Азов: Донецкий аэропорт потерян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2015

Аэропорт Донецк потерян — об этом говорится в появившемся в ночь на четверг, 22 января 2015 года, сообщении на официальной странице батальона «Азов». Власти Украины не подтверждают напрямую эту информацию, утверждая что бои продолжаются, часть зданий находится под контролем украинских военных, при этом заявляя, что отводит свои силы от объекта.

На странице «Азова» сказано:

« Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня. Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны. Это больше, чем иногда длится целая война. <...> Нечестная война продолжается, и нечестно выиграна противником битва еще станет поперек горла оккупантам. Не одна сотня врагов заплатила ничтожными жизнями за то, что поверил в путинскую пропаганду о трусливых хохлов, и многие заплатит еще. »

Редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов сообщил на своей странице в Facebook:

« Оборона Донецкого аэропорта. 26 мая 2014 - 22 января 2015. 242 дня. Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня. Через полтора-два часа завершу писать о причинах происшедшего. Надо почтить память героев, которые защищали аэропорт так долго и в таких абсолютно невыгодных и тяжелых условиях. Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда... »

Георгий Тука сообщает некоторые известные ему подробности операции:

Руководством Генерального штаба во главе с генералом Муженко была разработана войсковая операция, суть которой сводилась к следующему: наши ребята должны были нанести фланговый удар и отбросить врага вглубь на 3-4 км. Такой удар предполагал превращение Аэропорта из точки разграничения в тыловой объект. Хочется верить, что предполагалось и уничтожение взлетной полосы, так как кроме нее стратегических объектов там уже не осталось. Если на уничтожение полосы не хватило полгода, то…
Первую часть задачи наши ребята выполнили успешно: враг был отброшен и информация о том, что бои переместились в Донецк, соответствовала действительности. Однако… Территорию или объект мало захватить. Главное — удержать его. А, вот с этой задачей нашим парням справиться не удалось. Почему?
Выражаю свою точку зрения, исключительно свою. Без деталей. Например, из 10-ти бтров, до точки «х» смогли добраться два. Остальные встали ввиду поломок. Из 10 танков — два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету.
Вот, в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А, у них «на плечах» в здание вошли террористы.
Сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом — враг, а на втором — наши. Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но, за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие…
Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы.

Начальник политуправления «Минобороны» самопровозглашённой «Донецкой народной республики» Эдуард Басурин заявил, что ими взято в плен 17 украинских военных:

« Мы освободили 17 человек, разобрав завалы. Благодаря нашей помощи они остались живы. В результате мы видим, что за их спасение Киев отблагодарил нас обстрелом района Боссе. »

Один из основателей украинского волонтёрского движения «Армия SOS» Юрий Касьянов сообщает:

« Аэропорт потерян. 31-й блок-пост потерян. Противник напирает. Весь день наши патриоты сообщают о перемещении российской бронетехники, артиллерии и пехоты в направлении Шахтерска и Горловки. Завтрашние сражения будут страшнее вчерашних. Враг стремится окружить и уничтожить нашу армию в котлах; хочет поставить нас на колени. Хотите этого?.. Нет?.. - Тогда становитесь в строй. »

Несколько дней назад, несмотря на подписанные соглашения о прекращении огня, бойцы ДНР предприняли активное наступления на позиции украинцев в донецком аэропорту и близлежащих территориях. Три дня подряд ими сообщалось о взятии аэропорта, однако в действительности эти данные не подтверждались. Более того, украинские военные предприняли контрнаступление и им удалось отбросить наступавших. Однако удержать позиции не удалось и аэропорт был взят противником.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.