Александрос Петерсен: Турция очень серьезно относится к возможности открытия границ с Арменией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Азербайджан был шокирован действиями России в Грузии и быстро решил направлять свою нефть и газ другими путями. Об этом заявил сотрудник Вашингтонского Центра Вудро Вильсона Александрос Петерсен. По его мнению, было принято решение развивать восточнозападный нефтепровод. «Некоторые из трубопроводов пойдут через Новороссийск, некоторые через Иран. В свое время именно Гейдар Алиев убедил Турцию, Грузию, США развивать этот нефтепровод. Первая реакция Азербайджана была искать новые пути. В Азербайджане сейчас трудный период, связанный с приближающимися выборами. В Азербайджане разочарованы Минским процессом по Нагорному Карабаху, который ни к чему не привел. Во внутренней политике идет серьезный нажим на руководство из-за нерешенности проблемы Нагорного Карабаха. Российское вторжение в Грузию подтвердило непредсказуемость региона. Политика в Азербайджане стала более непредсказуемой», - отметил американский эксперт.

Он также заметил, что есть желание Турции и Азербайджана придерживаться политики, ориентированной на Запад. «Газопровод Nabucco - один из важнейших в этом смысле. Армяне очень тихо следили за происходящим. Большая часть армянской экономики руководствуется российскими интересами и ориентируется на Россию. Другая часть находится под контролем армянской диаспоры, что ставит Армению в очень сложное положение, когда оказывается, что самыми лучшими друзьями у них оказываются Россия и Иран. То есть те страны, которые Запад старается избегать. Нагорный Карабах остается вопросом, в котором армяне пытаются сохранить статус-кво, а азербайджанцы пытаются изменить как можно сильнее. Азербайджанцы считают, что проблема должна быть решена и не убирают со стола возможность военного решения», - подчеркнул Петерсен.

Вместе с тем он сказал, что значение Турции в регионе нельзя недооценивать. «Поездка Гюля в Ереван была огромным символическим шагом. Первым шагом к возможному установлению полных дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой. Турция очень серьезно относится к возможности открытия границ с Арменией. Турция выступила с инициативой на ближайшей сессии Генассамблеи ООН выступить посредником между Баку и Ереваном в решении нагорно-карабахской проблемы. Это беспрецедентное предложение, поскольку до сих пор Турция оставалась на стороне Азербайджана. С моей точки зрения, это большой шаг вперед. Но времени упускать нельзя», - считает Петерсен, передает Интерфакс.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Александрос Петерсен: Турция очень серьезно относится к возможности открытия границ с Арменией», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Александрос Петерсен: Турция очень серьезно относится к возможности открытия границ с Арменией