Перейти к содержанию

Аман Тулеев читает лекции студентам Кемеровской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

28 февраля 2001 года

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который имеет степень доктора политических наук, осваивает новую профессию преподавателя. Он начал читать курс лекций для студентов высших учебных заведений. Первая лекция «Топливно-энергетический комплекс Кузбасса, России и мира» прошла на факультете технологий и комплексной механизации открытых горных работ Кузбасского технического университета.

В университете готовят в основном будущих работников угольной отрасли. Узнав о намерении экс-губернатора попробовать себя в преподавании, руководство вуза сразу же предложило ему профессорскую должность, правда, всего на 0,15 ставки.

«Слушать его в живую мне не доводилось, - говорит заведующий кафедрой Владимир Воронков. Но, судя по тому, что я слышу по телевидению, я думаю, что лекция должна быть очень интересной и полезной».

Послушать лекцию пришли ректор университета и заместитель губернатора. Тулеев считает, что проблема топливно-энергетического комплекса Кузбасса скорее политическая, чем экономическая, и тема лекции вполне соответствует его, доктора политологии, научной квалификации. «Доля угля в топливно-энергетическом балансе, мировом, я имею в виду, составляет 57%, обращается Тулеев к аудитории. - То есть дрова ушли в прошлое».

Полтора часа с помощью таблиц, графиков и слайдов он доказывал, что будущее российского ТЭКа - за угольной отраслью. Уголь, говорит экс-губернатор, вскоре непременно придет на смену нефти и газу. Кузбасс в этом случае получит мощный толчок к дальнейшему экономическому развитию. «Очень интересная лекция, много нового, - говорит студент Андрей Чеховской. - Все объективно сказано, кратко и компактно».

Всего Тулеев собирается прочитать восемь лекций. Заполучить Тулеева в качестве лектора, как сообщается, изъявили желание Кемеровский госуниверситет, Новокузнецкие металлургическая академия и пединститут и Тапкинский железнодорожный техникум. Темы лекций, видимо, и там будут соответствовать профилю учебных заведений - после трех лет губернаторства Тулеев, похоже, профессионально разбирается практически во всех отраслях.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Аман Тулеев читает лекции студентам Кемеровской области», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.