Американские компании добились смягчения антироссийских санкций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2017

«Пользователи Apple»

Американские технологические компании сумели добиться частичной отмены санкций, введенных администрацией США против российских спецслужб.

В конце декабря прошлого года президент Барак Обама подписал распоряжение о высылке из Соединенных Штатов 35 российских дипломатов, закрытии так называемых «дипломатических дач» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Одновременно власти США запретили американским компаниям поддерживать какие-либо деловые связи с Главным разведуправлением Генштаба ВС РФ и Федеральной службой безопасности.

По данным компаний, этот запрет создал серьёзные проблемы для американского бизнеса. Российское законодательство требует, чтобы все товары, использующие системы шифрования, были сертифицированы соответствующим подразделением ФСБ. В этот список попали сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки и даже автомобили, оборудованные системами навигации и связи.

Как заявил агентству Reuters президент Американской торговой палаты в Москве Алексис Родзянко, распоряжение президента Обамы означало, что российский рынок «умер для электроники из США»[1]:

«Каждый второй русский владеет «Айфоном» или «Айпедом», так что (в случае сохранения санкций) все они переключатся на продукцию компании «Самсунг».»

Кампанию по частичному смягчению санкций возглавили Американо-российский деловой совет и Американская торговая палата в России, представлявшие интересы крупнейших технологических фирм в США.

По утверждению лоббистов, введенные жесткие меры могли полностью «похоронить» поставки в Россию американского компьютерного оборудования и программ, мобильных телефонов, автомобилей, медицинской техники и различного технологического оборудования.

«Санкции были объявлены против государственного агентства, у которого есть много функций, помимо организации хакерских атак на выборы в Соединенных Штатах», — говорит Родзянко.

По его мнению, целью введенных администрацией санкций было сокращение возможных бизнес-контактов американских предпринимателей с ФСБ, а не полное прекращение поставок высокотехнологичной продукции из США в Россию.

В январе бизнес-группы обратились в Госдепартамент, Министерство торговли и Министерство финансов США, с просьбой о частичном смягчении введенных запретов.

По данным агентства Reuters, усилия лоббистов оказались успешными, и 2 февраля этого года Минфин США официально «сделал исключение» для американских технологических компаний, разрешив им, как и раньше, запрашивать и получать соответствующие сертификаты от ФСБ.


 

Примечания[править]

  1. По всей видимости, Алексей Родзянко сообщает не соответствующую действительности информацию. Так, по данным «Ведомостей»: «В 2016 г. Apple заняла 11,1 % российского рынка смартфонов в штуках — ее доля выросла на 3,5 процентного пункта. <…> доля Samsung выросла на 0,7 п. п. и составила 21,6 %»

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Американские компании добились смягчения антироссийских санкций», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.