Американский мессидж для Баку: Миллионы долларов, инвестируемые в армию, не говорят о ее боеспособности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что корреляция между военным бюджетом и реальной боеспособностью вооруженных сил очень слабая, и зачастую две армии при равном финансировании отличаются по своей боеспособности в разы. Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил ведущий сотрудник вашингтонского Центра Международных и стратегических исследований, бывший советник президента США Рональда Рейгана Эдвард Люттвак.

Азербайджан постоянно заявляет о боеспособности своей армии, при этом тратит огромные деньги на приобретение и производства вооружения в больших количествах. Однако постоянно поступающая из Азербайджана информация о смертельных случаях в результате «неосторожного обращения» с оружием свидетельствует о том, что азербайджанские военнослужащие не умеют обращаться даже с табельным оружием, не говоря уже о более серьезном вооружение. Периодические же и всегда неудачные попытки диверсий против армянской стороны демонстрируют низкую подготовку или ее полное отсутствие в рядах азербайджанской армии.

Комментируя последний отчет Стокгольмского института исследования проблем мира о глобальных военных расходах всех государств земного шара, Эдвард Люттвак отметил, что военные расходы, выражаемые в виде процента ВВП, покрывают не только вооружения, перспективные технические разработки и обучение личного состава; они также маскируют коррумпированность военачальников и связанных с ними гражданских лиц, их некомпетентность, нерациональное субсидирование морально или физически устаревших оборонных предприятий и так далее.

«В-третьих, и об этом ни в коем случае нельзя забывать, корреляция между военным бюджетом и реальной боеспособностью вооруженных сил очень слабая; нередки случаи, когда две армии при равном финансировании отличаются по своей боеспособности в разы. Отдача на единицу затрат обычно варьирует между странами в пределах от 10% до 90%. В частнопредпринимательской системе хозяйствования разница в эффективности двух предприятий всего в несколько процентов легко оказывается для отстающего летальной, но в том, что касается армий, эта разница может в течение длительного времени оставаться порядковой – без глобальных последствий», – сказал эксперт.

По словам эксперта, разрыв между финансированием и боеспособностью проявляется и между воюющими армиями, так и между теми ВС, которые не вовлечены в конфликты. Он отметил, что ВС Индии хорошо финансируется, и имеют неплохой боевой опыт, но разлаженность между разными видами вооруженных сил и внутри их приводит к тому, что общая эффективность индийской армии совсем не высокая. При этом эффективность каждого отдельно взятого батальона может быть очень высокой.

«А сколько стран тратят большие деньги на военный флот, который они поддерживают в образцовых чистоте и порядке, но этот флот либо вообще не проводит учений, либо выходит в море только при полном штиле. Можно привести и такой пример: ВВС Объединенных Арабских Эмиратов и Катара насчитывают порядка 60 самолетов, но во время боевых операций в Ливии они смогли направить туда только по две машины каждый, остальные по причине низкой подготовки летчиков или плохой эксплуатации не могли подняться в воздух. Или посмотрим на ВВС Малайзии и Сингапура. Бюджеты их примерно одинаковые, но сингапурский воздушный флот по своему боевому потенциалу на голову превосходит малазийский», – подчеркнул Эдвард Люттвак.

Согласно данным отчета Стокгольмского института исследования проблем мира о глобальных военных расходах всех государств земного шара, за последние 10 лет 23 страны, в большинстве своем автократии, более чем вдвое увеличили расходы на оборону. В их числе – Азербайджан и Казахстан.

Только за первые две недели апреля Минобороны Азербайджана зафиксировало более 10 смертей в результате «несчастных случаев» или самоубийств.

Только за один день 10 апреля в азербайджанской армии произошло сразу два инцидента с летальным исходом.

Так, солдат расположенной в прифронтовой зоне воинской части Эльвин Рюсхат оглу Базирли “в результате неосторожного обращения с оружием” ранил себя выстрелом из автомата. Солдат скончался по дороге в госпиталь. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Согласно другому сообщению, еще одно происшествие было зарегистрировано в размещенной в Нахичеване воинской части «N» Минобороны Азербайджана: повесился прапорщик воинской части Алекберов Самир Сархан оглу. Причины самоубийства пока неизвестны.

8 апреля азербайджанские СМИ сообщили о произошедшем накануне, то есть 7 апреля, подрыве на мине 9 военнослужащих армии Азербайджана. В частности, при взрыве погибли капитан Джейхун Оруджалиев, солдаты Сейфаддин Керимов и Новруз Абдуллаев. Ранены солдаты Бахруз Мусаев, Али Мирзоев, Азер Исфендерзаде, Мурсал Зульфугаров, Садиг Джебраилов и Эмин Талыбов. Подробности произошедшего не сообщались.

Позже стало известно, что 9 подорвавшихся на мине солдат были на самом деле диверсантами-неудачниками.

По сообщению Армии обороны НКР, 7 апреля, примерно в 22:30 по местному времени на юго-восточном направлении линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана в районе Марджанлу азербайджанские подразделения предприняли очередную попытку диверсионно-разведывательных мероприятий. Передовые подразделения Армии обороны, вовремя заметив передвижение противника и предприняв превентивные меры, отбросили группу диверсантов назад. Во время отступления противник подорвался на минном поле на участке обороны, понеся потери тремя убитыми и шестью раненными.

Карабахская сторона потери не понесла.

После инцидента передовые подразделения Армии обороны НКР продолжали уверенно выполнять поставленную перед ними боевую задачу и контролируют ситуацию на всей протяженности линии соприкосновения.

Практически в тоже время, по сообщению азербайджанских СМИ, в одной из азербайджанских прифронтовых воинских частей также произошел «несчастный случай». Солдат Гярякмязли Сеймур Рустам оглу «по неосторожности» выстрелил из табельного автомата в своего сослуживца Интигама Ильхам оглу Исмаилова и в заместителя командира воинской части Рамина Алиева. Солдат И.Исмаилов скончался. Р.Алиев в тяжелом состоянии доставлен в больницу. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Еще один офицер азербайджанской армии совершил суицид. Происшествие было зарегистрировано на территории военного городка. Офицер Военно-воздушных сил Азербайжджана, полковник-лейтенант Натиг Малыев повесился в собственном доме.

Как ранее сообщал азербайджанский Центр журналистских военных исследований «Доктрина», в первом квартале 2014 года потери сектора обороны и безопасности Азербайджана составили 17 человек. Как сообщал Центр, 5 человек погибли в боевых условиях. 12 человек погибли или умерли в не боевых условиях. При этом 6 военнослужащих совершили самоубийства (повесились, застрелились), 3 погибли в автоавариях, еще 3 скончались от болезней. Еще 25 человек в обзорный период были ранены или получили травмы. Из них двое были ранены в боевых условиях, еще двое подорвались на минах. Остальные ранения получены в не боевых условиях.

По другим данным, с начала года число случаев самострела в азербайджанской армии «по неосторожности» перевалило за 20. Еще более 10 солдат совершили самоубийство. При этом солдаты пользуются табельными автоматами, веревками и даже крысиным ядом.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Американский мессидж для Баку: Миллионы долларов, инвестируемые в армию, не говорят о ее боеспособности», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Американский мессидж для Баку: Миллионы долларов, инвестируемые в армию, не говорят о ее боеспособности