Арам Амбарян – о фальшивых извинениях Давутоглу и исторической возможности для Обамы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Исполнительный директор офиса Армянского Национального Конгресса Америки Арам Амбарян прокомментировал заявления премьера Турции Ахмета Давутоглу о событиях 1915 года.

По его словам, столкнувшись с всемирной волной признания Геноцида армян, в том числе с заявлениями Папы Римского и Европарламента, лидеры Турции удваивают свою политику отрицания. «Фальшивые извинения премьера Давутоглу не предполагают ни признания, ни принятия ответственности, ни сожаления, ни компенсаций», - отметил Амбарян.

Он также добавил, что президенту Бараку Обаме 24 апреля предоставлена историческая возможность отказаться от турецкой политики «затыкания ртов», положить конец постыдной причастности США к политике отрицания Анкары, а также направить Армению и Турцию к лучшему будущему, основанному на честном и справедливом решении вопроса, сообщает Armenia Today.

Накануне премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заговорил о «событиях 1915 года» и отметил, что позиция Турции не изменилась, и в этом году новое послание к 24 апреля не исключается.

Комментируя замечание относительно того, что 23 апреля прошлого года Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования потомкам жертв погибших на территории Османской империи армян, и отвечая на вопрос, изменила ли в этом Турция свою позицию и есть ли регресс в этом вопросе, Давутоглу отметил, что ничего не изменилось.

«В этом году мое заявление в связи с очередной годовщиной смерти Гранта Динка по сравнению с прошлогодним заявлением было шагом вперед. Наша позиция не изменилась. Мы разделяем боль, готовы говорить со всеми на равных, но мы никому не позволим смотреть на нас свысока. 1.5 года назад до поездки в Ереван я говорил, что «это была резня». Тогда это стало предметом широких обсуждений», - сказал Давутоглу.

Говоря о том, что в этом году от Турции ожидается иного рода заявление относительно «общей боли», Давутоглу сказал: «Возможно, однако, это не будет решаться формулировками Европейского парламента или Папы Римского. Турция не нуждается в третьей стороне, чтобы говорить с армянами. В действительности, подобные заявления, отравляя среду, предотвращают прогресс», - сказал он.

Давутоглу отметил, что они скажут то, во что верят, но ничего не будут делать под давлением.

Президент США Барак Обама, будучи сенатором и кандидатом в президенты, обещал признать Геноцид армян сразу, как только переедет в Белый дом. После избрания в президенты он не выполнил своего обещания, за что подвергся критике со стороны армян всего мира вообще и США – в частности. За время своего президентства во время каждого ежегодного обращения к армянской общине в связи с Днем поминовения жертв Геноцида армян 24 апреля Обама весьма дипломатично избегает термина «геноцид», ограничиваясь термином «Мец Егерн».

Более того, в мае 2013 года администрация Барака Обамы обратилась в Верховный суд с просьбой не рассматривать решение апелляционного суда 9-го округа от 2012 года о признании недействительным изменения в законе штата Калифорния о продлении срока исковой давности для обращений с требованием выплаты компенсаций по страхованию жизней в годы Геноцида армян.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Арам Амбарян – о фальшивых извинениях Давутоглу и исторической возможности для Обамы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Арам Амбарян – о фальшивых извинениях Давутоглу и исторической возможности для Обамы