Аркадий Бабченко жив: Убийство было инсценировкой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2018 года

Wikinews-logo-ru.svg

Покушение на журналиста Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. Он сам пришел на пресс-конференцию, посвященную расследованию покушению на него.

«Насколько мне известно, эта операция готовилась 2 месяца. Результатом стала эта спецоперация. Мою жизнь сохранили, еще раз благодарю, но были предотвращены более масштабные теракты»,- сказал Бабченко, пишет «Настоящее время».

О планах убить его Бабченко узнал от сотрудников СБУ месяц назад, сказал он на пресс-конференции. Ему принесли досье с фотографией из его паспорта, из чего он сделал вывод, что заказчики добыли информацию с участием спецслужб.

У него не было выбора, участвовать в этой операции или отказаться.

«Я свою работу выполнил. Я пока еще живой», – закончил свое выступление Бабченко.

По словам главы СБУ Василя Грицака, для совершения убийства Аркадия Бабченко российскими спецслужбами был завербован бывший участник антитеррористической операции на востоке Украины, которому предложили $30.000, однако СБУ удалось предотвратить убийство.

В 2016 году полиция Украины уже использовала инсценировку для того, чтобы расследовать покушение на одесского адвоката Александр Погорелого. Полиция сообщила о его убийстве и после этого задержала предполагаемых киллеров и посредника. Но на следующий день оказалось, что адвокат жив, а распространение информации о его смерти было частью операции, проведенной под личным контролем главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе. По предварительным данным, у заказчика убийства адвоката были связи в правоохранительных органах Одесской области, поэтому полиции и пришлось прибегнуть к инсценировке.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Аркадий Бабченко жив: Убийство было инсценировкой», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Аркадий Бабченко жив: Убийство было инсценировкой