Армения ведет политику полной интеграции беженцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Внесение дополнений в закон РА “О гражданстве”, представленный правительством, направлено на продление срока до 31-го декабря 2012 года на получение гражданства Республики Армения беженцам и лицам, не имеющих гражданство. Об этом на заседании НС РА сказал заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян.

По его словам, срок до 31-го декабря 2012 года назначен для того, чтобы за два года большее число беженцев получили гражданство. “Если после истечения этого срока еще останутся лица, не имеющие гражданства, то мы опять можем пересмотреть указанный срок”, - заметил замминистра. Он также добавил, что законопроект будет обсуждаться по специальному регламенту, то есть, второе чтение состоится сразу после первого, в течение 24 часов.

Отвечая на вопрос депутатов о том, почему до сих пор из 312 тыс. беженцев только 80 тыс. получили гражданство, он отметил, что беженцы очень трудно интегрируются в армянское общество, но процесс, хотя медленно, но двигается вперед. «Другая причина медленной интеграции беженцев обусловлена тем, что они имеют определенные надежды, связанные со своим статусом и международной гуманитарной помощью. Но наше государство в этом направлении ведет более реалистичную политику для решения основных социальных проблем беженцев», - отметил он.

Тертерян также добавил, что в отличие от Азербайджана и Грузии, которые преднамеренно не занимаются интеграцией своих беженцев, Армения ведет политику полной интеграции беженцев в общество.

В свою очередь, председатель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян заметил, что причиной нежелания беженцев интегрироваться в общество заключается в том, что руководство Армении изначально допустило политическую ошибку. «Поскольку армянские беженцы из Азербайджана изначально жили в Арцахе, и для этого их нужно было возвращать не в Армению, а на освобожденные территории НКР. Поэтому мы до сих пор только продлеваем сроки получения гражданства, что не решает проблемы, поскольку истинное решение проблемы находится не здесь, а в Арцахе», - заметил он.

В законе РА «О гражданстве» до внесения поправок, срок получения гражданства беженцами ограничился до 31-го декбря 2009 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения ведет политику полной интеграции беженцев», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения ведет политику полной интеграции беженцев