Армения достойна вступления в Евросоюз, заявили в Ереване европейские дипломаты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

«Находясь в Армении, президент Франции отметил, что следует предоставить Армении возможность с помощью исключительной формулы вступить в ЕС, поскольку в стране заметна европейская устремленность и Армения по принятой на вооружение системе ценностей направлена в Европу. Армения достойна этого», - в ходе организованного в Ереване публичного обсуждения, посвященного 10-летию расширения Европейского союза, заявил посол Франции в Армении Анри Рено.

В ходе визита в Армении президент Франции Франсуа Олланд на совместной с президентом РА Сержем Саргсяном пресс-конференции заявил: «Позицию Армении должны поприветствовать в рамках ЕС, Евросоюз должен понимать, что Армения живет в исключительных условиях и ей нужен процесс сближения с Евросоюзом».

По мнению Анри Рено, данное заявление лидера Франции было сильным посланием. «Президент Франции неоднократно подчеркивал необходимость того, чтобы Армении была предоставлена возможность вступить в ЕС», – сказал он, сообщает Panorama.am.

Французский дипломат добавил, что не следует довольствоваться лишь представлением своей системы ценностей, необходимо учитывать и существующие в других странах реалии.

Заявление Франсуа Олланда прокомментировал и руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа, назвав его довольно сильным и убедительным для Армении. По его словам, этот мессидж должным образом будет услышан везде.

«Что касается ЕС, то я надеюсь, что мы исполним свои совместные обязательства. По-моему, в качестве краеугольного камня двустороннего сотрудничества, наша программа Восточного партнерства, утвержденная в Вильнюсе, будет очень важной инициативой, которую мы попытаемся вместе реализовать»,- сказал он.

На замечание о том, что, все же, немного непонятно, в каком формате будет проходить сотрудничество Армении и ЕС, Траян Христеа в первую очередь отметил, что он уже говорил об этом в рамках предыдущего вопроса, однако добавил: «Вновь повторюсь: сейчас мы проводим совещания с властями Армении вокруг того, как претворить в жизнь Вильнюсовский пакет. Эта упражнение для властей Армении, учреждений ЕС и государств-членов ЕС, которое они должны выполнить. Независимо от того, какой результат будет у этих совещаний, самое главное реализация пакета саммита в Вильнюсе».

Что касается сроков его выполнения, он отметил, что в первую очередь они должны обратиться к правовым проблемам, затем перейти к программе действий, передает Tert.am.

В свою очередь, посол Польши в Армении Здислав Рачински заявил, что цель программы Евросоюза «Восточное партнерство» – способствовать преображению стран, тому, чтобы они стали демократичнее. «Свобода обретается дорогой ценой. Мы обязаны заботиться о ней», – подчеркнул посол.

«Присоединение Польши к ЕС было рисковым проектом, существовало множество препятствий. Польша вступила в ЕС в 2004 году, опасаясь при этом, что она теряет свой суверенитет. Многие страны также отнеслись к этому с оговорками. Однако удалось доказать, что это действительно успешная история для всех нас. За последние 10 лет Польша стала серьезным политическим актором в ЕС», – сказал Здислав Рачински.

При этом посол выразил убежденность, что в будущем историки, оглядываясь назад, придут к выводу, что расширение ЕС стало одним из важнейших достижений.

«История успеха Польши привлекательна для стран Восточного партнерства. Результат преображения Польши дает право странам-партнерам также преобразиться. Мы с уверенностью заявляем: таким образом, мы обретаем глубокую независимость посредством переустройства», – отметил Здислав Рачински, сообщает Panorama.am.

В ходе обсуждения Траян Христеа затронул также вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, заявив, что «сопредседатели Минской группы ОБСЕ прилагают максимум усилий для урегулирования карабахского конфликта. Конфликт должен быть решен именно в рамках МГ ОБСЕ». По его словам, Европейский союз всегда прилагает усилия, пытаясь сформировать доверие и создать условия, способствующие урегулированию конфликта в существующем формате.

Анри Рено, в свою очередь, отметил, что Евросоюз содействует усилиям Минской группы по урегулированию конфликта.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения достойна вступления в Евросоюз, заявили в Ереване европейские дипломаты», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения достойна вступления в Евросоюз, заявили в Ереване европейские дипломаты