Армения не обращается к ОДКБ из-за обстрелов со стороны азербайджанцев: Мы сами можем решить эти вопросы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Армения не видит необходимости в обращении к ОДКБ в связи с напряжением на армяно-азербайджанской границе. Подобное мнение выразил министр обороны Армении Сейран Оганян.

По его словам, ситуация на границе Армении и линии соприкосновения НКР всегда была напряженной, просто временами обстрелы увеличиваются, временами идут на спад. Он отметил, что в последние дни напряженность сохраняется на северо-восточной границе Армении. В частности, в Тавушской области были подвергнуты обстрелу приграничные армянские села, с армянской стороны потерь не было. Более того, противнику был дан соразмерный ответ. Оганян связывает подобную активизацию азербайджанской стороны с политическими и другими событиями внутри Азербайджана. «На днях Азербайджан отмечал день армии, и обстрелы и напряжение на границе возросли», - отметил он, добавив, что диверсионных действий противник не предпринимал, ограничиваясь обстрелами из оружия различного калибра. «Армянские ВС дали адекватный ответ на действия противника. Часто мы прибегаем к превентивным действиям, предвидя обстрелы или напряжение на том или ином участке границы», - сказал Оганян, отметив, что Армения никогда не обращалась к ОДКБ в связи с ростом напряжения на армяно-азербайджанской границе.

«Для обращения и получения содействия ОДКБ есть определенный порядок. Когда оценивается ситуация внутри страны и когда военные действия неизбежны со стороны, ведомств направляется предложение президенту страны, который в свою очередь обращается к руководству ОДКБ. Не думаю, что ситуация такова, чтобы мы обращались к ОДКБ. Если при подобных мелких инцидентах, нарушениях и обстрелах, армянская армия не сможет реагировать, тогда для чего она нужна? Сегодня армянские ВС укрепляются и совершенствуются, становятся более боеспособными и в состоянии самостоятельно решить поставленные задачи. Это не новость», - отметил Оганян.

«Мы, силами ВС Армении и АО НКР, без третьих сил обеспечиваем баланс, держим ситуацию под контролем. Речь идет не о количестве, а о качестве – боеспособности, готовности и духе военнослужащих. Другое дело, если мы уведомим ОДКБ, чтобы было сделано соответствующее заявление. Я говорил об этом в ходе встречи с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, чтобы он продемонстрировал сбалансированный подход в вопросе нарушений и подчеркнул, с чьей стороны они были допущены», - отметил Оганян, подчеркнув, что армянская сторона никогда не допускала нарушений и всегда лишь строго отвечала на них, сообщает Armenia Today.

27 июня Азербайджан вновь обстрелял приграничные села Тавушской области Армении – Айгепар, Барекамаван, Чоратан и Мовсес. Обстрел велся с вечера 27 июня и длился всю ночь. Днем 28 июня также периодически были слышны выстрелы

В частности, село Барекаманаван противник обстреливал в районе 17:00-18:30. «В основном, от обстрела пострадало пастбище», - сказал глава сельской администрации Гагик Абазян, добавив, что армянские подразделения контролируют ситуацию на границе и ответными действиями погасили активность противника.

Глава села Айгепар Андраник Айдинян сообщил, накануне вечером около 22:30 азербайджанская сторона выпустила в направлении села ракету зеленого цвета. «Выпустили ракету зеленого цвета, чтобы осветить село и начали обстреливать из оружия крупного калибра до 01:30», - сказал он. По его словам, в результате обстрела поврежден сельский газопровод, пострадали также дома жителей, их имущество. В ходе обстрела во дворе одного из домов возник пожар, который жителям удалось потушить с трудом. Айдинян отметил, что в настоящее время уточняется объем материального ущерба, нанесенного селу.

Примерно в 11:15 армянские подразделения прибегли к ответным мерам. Через два часа противник прекратил обстрел села. По словам главы села, до сих пор периодически звучат выстрелы, сегодня со стороны противника работал и снайпер. «Жители нашего села, знают, что делать», - сказал Айдинян.

Глава сельской администрации села Мовсес Арарат Авалян сообщил PanARMENIAN.Net что противник особенно интенсивно обстреливал село примерно с 22:15 до 01:30, а после 05:00 утра на границе сравнительно спокойно. «Пули попали в два дома, возник пожар, но, к счастью, пострадавших нет», - сказал он.

Азербайджанские подразделения вели обстрел и из крупнокалиберного оружия, в том числе, из ДШК. В одном из сел разорвался снаряд.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил, что села обстреливались из крупнокалиберного оружия: «Противник получил адекватный ответ и замолчал».

Обстрелу подверглись также работающие в садах жители села Чоратан. По словам главы села Варужана Багманяна, в результате обстрела повреждены две машины. «Азербайджанцы не дали нашим односельчанам работать, обстреливали подъезжающие к садам машины. Люди вынуждены были оставить машину в саду и вернуться в село пешком. Сегодня в сады люди не пошли. Но мы не сломаемся. Не пойдем сегодня, пойдем завтра», - сказал Багманян.

Село Чоратан находится на значительном расстоянии от границы, но принадлежащие селу виноградники очень близко подступают к азербайджанскому селу.

25 июня, в районе 10:30 по местному времени азербайджанские ВС обстреляли село Мовсес Тавушской области Армении. При этом обстрел велся не боевым позициям армянских ВС, а именно по селу. Как заявил глава администрации села Арарат Авалян, выстрелы достигали даже здания сельской администрации, церкви и школы. «К счастью, жертв нет», - сказал Авалян, отметив, что обстрел велся недолго, а армянская сторона готова ответить на любые подобные провокации.

23 мая, с полудня и вплоть до шести часов вечера из оружия крупного калибра азербайджанская сторона обстреливала оборонительные позиции армянской стороны и село Барекамаван.

Азербайджанская сторона открыла огонь по ехавшему на дежурство военному автомобилю, а также гражданскому автомобилю марки «ЗИЛ». Несколько пуль попали в крышу дома бывшего главы сельской администрации Барекамавана Овика Каракешишяна.

До этого, ночь на 15 апреля азербайджанские ВС вновь подвергли обстрелу приграничные села Айгепар, Мовсес, Неркин Кармирахбюр Тавушской области Армении. Обстрел начался вечером и продолжался до 3 часов ночи. Жители села сообщили, что на этот раз обстрел велся с беспрецедентной интенсивностью.

В беседе с PanARMENIAN.Net пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил это сообщение. «Обстрел велся вечером, наши подразделения дали противнику адекватный ответ, после чего обстрел прекратился. К счастью, жертв и раненых нет», - сказал он.

В результате обстрела село Айгепар осталось без газа, так как была повреждена труба, обеспечивающее сего газом.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армения не обращается к ОДКБ из-за обстрелов со стороны азербайджанцев: Мы сами можем решить эти вопросы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армения не обращается к ОДКБ из-за обстрелов со стороны азербайджанцев: Мы сами можем решить эти вопросы