Армен Ашотян и Григор Табатадзе обсудили проблемы двух стран в гуманитарной сфере

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

16 марта министр образования и науки Армении Армен Ашотян и посол Грузии в Армении обсудили проблемы двух стран в гуманитарной сфере и перспективы сотрудничества.

В их числе министр отметил возникшие в прошлом году проблемы сохранения права армянского населения Грузии на образование, а также переподготовки в Армении преподавателей армянского языка и литературы, истории армянской церкви. Эти проблемы, по словам министра, в основном стали следствием нескоординированной работы двух сторон.

“В этом году сохранились бюджетные выделения для данной сферы, и мы надеемся, что отныне вышеуказанный процесс будет более гладким и продуктивным. Образовательные учреждения около 60 стран мира ежегодно получают более 32 тыс. учебников, и еще нигде не возникало проблем с учебно-методическими материалами. Странно, что подобные проблемы возникли в Грузии, и если существует проблема согласования образовательных процессов этой страны, то мы готовы обсудить все возможные варианты, и найти механизмы, способные решить проблемы подобного рода”,- подчеркнул Армен Ашотян.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Армении, Армен Ашотян обратился также к теме создания в наиболее плотно заселенных армянами грузинских районах совместного армяно-грузинского университета.

“Это очень важная проблема, и она должна решаться на государственном уровне. Университет может стать своеобразным мостом для интеллектуального потенциала двух стран, который должен укрепить политическое и экономическое сотрудничество. Кроме того, наличие центра изучения грузинского языка в ЕГУ или Лингвистическом университете им. Валерия Брюсова способствует развитию грузинского языка и культуры в Армении”,- подчеркнул Армен Ашотян.

В свою очередь посол отметил, что соглашение о сотрудничестве двух стран в данной сфере не полностью соответствует масштабам исторического и современного сотрудничества Армении и Грузии, подчеркнув необходимость более глубокого и содержательного сотрудничества.

Григор Табатадзе передал Армену Ашотяну приглашение министра образования Грузии посетить соседнюю страну, чтобы на месте ознакомиться с образовательной системой Грузии, обсудить возникшие проблемы и сообщить новый дух двусторонним отношениям.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армен Ашотян и Григор Табатадзе обсудили проблемы двух стран в гуманитарной сфере», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армен Ашотян и Григор Табатадзе обсудили проблемы двух стран в гуманитарной сфере