Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы из Еревана отбыли в Баку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сегодня в Армению после визита в НКР прибыли послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы и специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, которые встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном.

“Мы здесь, чтобы помочь народам Армении и Азербайджана. Мы не желаем вмешиваться в политические переговоры, проходящие между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Мы как представители интеллигенции двух стран желаем помочь жить в мире и установить атмосферу доверия”, - заявил после состоявшейся с главой армянского государства встречи Михаил Швыдкой.

В свою очередь посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль еще раз подчеркнул, что они не хотят вмешиваться в политический процесс по разрешению карабахского конфликта. “Мы благодарим президентов Армении и Азербайджана за проведения этих встреч. Встреча с Сержем Саргсяном прошла в конструктивной обстановке”,- подчеркнул Полад Бюль-Бюль оглы.

Армен Смбатян отметил, что между народами двух стран должны быть установлены нормальные отношения, и авторитетные люди должны играть большую роль в этом направлении. Завершив визит в Ереван, армянский и азербайджанские дипломаты и Михаил Швыдкой отправились в Баку.

Первый визит представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в Степанакерт, Ереван и Баку состоялся 28-го июня 2007 года по инициативе послов двух стран в РФ Армена Смбатяна и Полада Бюль-Бюль оглы.

Карабахский конфликт начался в 1988 году после того, как армянское население Нагорно-Карабахской автономной области заявило о выходе из состава Азербайджана. На основе действующей Конституции СССР этот шаг был оформлен юридически 10 декабря 1991 года на референдуме, во время которого 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана.

Вслед за этим последовали широкомасштабные боевые действия, развязанные Азербайджаном, которые после первоначального успеха в 1991-1993 гг. к весне 1994 года привели к потере Азербайджаном контроля над территорией Нагорно-Карабахской республики и семи прилегающих к нему районов.

С 12 мая 1994 года в силу вступило соглашение о перемирии и прекращении в зоне конфликта военных действий. В результате конфликта с обеих сторон погибло около 30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены были стать беженцами.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, ведутся с 1992 года по сей день.

На сегодняшний день в основу переговоров по мирному решению карабахского конфликта заложены принципы, разработанные со стороны МГ ОБСЕ в Мадриде (Мадридские принципы), содержание которых общественности обеих стран пока неизвестно.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы из Еревана отбыли в Баку», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы из Еревана отбыли в Баку