Армянская община США встретилась в Лос-Анджелесе с сопредседателем МГ ОБСЕ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик встретился с представителями Армянского Национального Комитета Америки Западного региона (ANCA WR) для обсуждения будущего Нагорного Карабаха. Встреча прошла в рамках цикла мероприятий, организованных ANCA WR во время пребывания дипломата в Лос-Анджелесе. Как пишет Asbarez, коллективный голос армянской общины должен быть услышан, так как он по-прежнему играет ключевую роль в попытке достичь справедливого решения проблемы.

В ходе встречи, руководство ANCA WR подняло несколько ключевых проблем и довели до сведения посла единую позицию, подчеркнув, что справедливое урегулирование вопроса возможно только при признании независимости НКР международным сообществом.

На встрече было отмечено, что «Мадридские принципы», которые преподносятся как дорожная карта, основаны на неопределенных обещаниях Азербайджану на проведение референдума в Арцахе в обмен на территории. Нет также ни конкретной даты проведения референдума, ни уточнения, кто будет голосовать. Кроме того, ANCA WR уверен, что непосредственное участие законно избранного руководства Арцаха за столом переговоров будет способствовать справедливому решению конфликта.

Была также обсуждена невозможность использования аэропорта в Степанакерте. Особое внимание было уделено попыткам Азербайджана переписать свою историю. ANCA WR считает, что госдепартамент должен поощрять чиновников посещать Арцах, чтобы на месте убедиться в приверженности НКР к миру и демократии. Кроме того, ANCA WR выразил надежду, что правительство США правильно охарактеризует более 300 еженедельных нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана. И, наконец, на встрече была затронута агрессивная риторика Баку, в то время, когда США продолжают хранить молчание, что позволяет Азербайджану и его лидерам озвучивать угрозы против Арцаха, Армении и всего армянского народа. «Соединенные Штаты имеют моральное обязательство для поддержки права наций на самоопределение. США были основаны на этих принципах, а на деле они занимают нейтральную позицию в вопросе неприкрытой агрессии со стороны Азербайджана», - подчеркнули представители ANCA WR.

В свою очередь, посол Уорлик отметил честную позиции МГ ОБСЕ в урегулировании конфликта и взял на себя обязательство найти решение, которое приведет к миру и процветанию в регионе.

Джеймс Уорлик также встретился с молодежными организациями, представителями Западной епархии ААЦ, общественными деятелями, посетил армянскую школу. «Я был рад встретиться с армянской общиной Лос-Анджелеса и сделаю все для установления мира в регионе», - сказал сопредседатель МГ ОБСЕ.

28 апреля Джеймс Уорлик написал в Twitter, что в мае встретится в Лос-Анджелесе с представителями армянской и азербайджанской общины для обсуждения карабахской проблемы.

2 мая Джеймс Уорлик также встретился с представителями азербайджанской общины.

11 апреля сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик заявил, что обеспокоен продолжающимся насилием на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. По его словам, «последние случаи гибели и ранений показывают, что это опасный конфликт, в котором нет победителей». Уорлик отметил, что ОБСЕ и все его институты поддерживают усилия сопредседателей по оказанию помощи сторонам для достижения мирного урегулирования конфликта. Как отметил Уорлик, сопредседатели готовы оказать любую помощь. «Я и другие сопредседатели направили все внимание на помощь сторонам в достижении справедливого и устойчивого решения конфликта на основе Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, элементов, подчеркнутых в заявлениях президентов за последние пять лет. Наш нейтралитет очень важен для этого процесса», - подчеркнул сопредседатель. Он напомнил, что сопредседатели регулярно совершают и продолжат совершать визиты в Нагорный Карабах и прилегающие районы, и эти визиты являются уникальной возможностью для лучшего понимания ситуации.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армянская община США встретилась в Лос-Анджелесе с сопредседателем МГ ОБСЕ», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армянская община США встретилась в Лос-Анджелесе с сопредседателем МГ ОБСЕ