Армянскую культуру в Европе теперь будет изучать еще один арменоведческий центр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Государственный кукольный театр им. О. Туманяна со спектаклем “Сказка, упавшая с небес” представил Армению на внеконкурсной программе “Золотая Маска” фестиваля “Маска плюс”.

В США прошла презентация фильма “Предназначение Уотертауна: армяне Hood Rubber ” Роджера Акопяна, рассказывающего о тяжелой жизни армян на одном из крупнейших заводов своего времени по производству резиновых подошв и о становлении армянской общины в Уотертауне. Многие из армян, работавших на заводе, оказались в Америке, спасаясь от Геноцида 1915 года.

А фильм о самом Геноциде армян - “Пепел и феникс”, был показан в Берлине, в кинозале “Музея истории Германии”. Фильм посвящен памяти публициста Йоханнеса Лепциуса, а его съемки проходили в Армении, Турции и Сирии. Зрители этого фильма также имели возможность задать интересующие их вопросы режиссеру Солахани, который находился во время презентации в зале.

Армянскую культуру в Европе теперь будет изучать еще один арменоведческий центр: Совет попечителей Венецианского центра по исследованию и документации армянской культуры обсудил 13 марта дальнейшую деятельность Центра при участии министра культуры Армении Асмик Погосян во время первого своего заседания.

А за вклад в развитие и укрепление армяно-итальянских межкультурных связей, за достижения в мире кино, и в связи с 90-летием указом президента РА Сержа Саргсяна Медалью почета награжден известный кинодеятель Тонино Гуэрра.

Такой же медали удостоился и французский художник армянского происхождения Жансем (Ованнес Семерджян), на сей раз за большой вклад в углубление армяно-французских культурных отношений и в связи с 90-ым юбилеем.

А уже в Ереване международную премию “Jambe 2010” передали армянскому поэту Ваге Арсену. Он получил ее в Голландии за свою книгу “Возвращение зеленых богов”. Стеклянную статуэтку и диплом поэту вручил председатель Союза писателей Армении Левон Ананян во время презентации книги в Центральной библиотеке имени Аветика Исаакяна при участии многих видных деятелей культуры Армении.

Армения уже не в первый раз реализовывает международные проекты. В эти дни идет подготовка к выступлению Государственного филармонического оркестра Армении под руководством австрийского дирижера Эрнеста Хойльца, которое состоится 19 марта. А любители фотографии в течение ближайших недель смогут насладиться своеобразной благотворительной фотовыставкой английского велосипедиста Тома Алена под названием “На велосипеде по Среднему Востоку и Северной Африке”, где показаны природа, жители, виды Армении, Грузии, Турции, Ирана, ОАЭ, Сирии, Эфиопии и других стран, которые Томас Аллен снял во время своей 10 000 километровой велосипедной поездки.

Также в Ереван из России, Франции, Швейцарии, Польши, Сербии начинают съезжаться участники международного фестиваля “Арммоно”, открытие которого состоится 17 марта моноспектаклем Геннадия Хазанова “Я вспоминаю” в СКК имени Карена Демирчяна.

А представителей театров из различных областей Армении собрал в столице другой фестиваль - “Театр-X”, в рамках которого на прошлой неделе зрители успели посмотреть и оценить 9 спектаклей.

Но среди всех международных событий, в которых Армения принимала участие, не остались без внимания и дни рождения деятелей литературы, живописи, музыки. 13 марта в день рождения великого армянского поэта Егише Чаренца любители литературы, почитатели его творчества возложили цветы к памятнику поэту, дав старт торжественным мероприятиям, посвященным великому писателю.

А 14 марта в Национальной библиотеке Армении прошло торжественное мероприятие, посвященное 150-летию основоположника армянской национальной исторической живописи, талантливого художника Вардгеса Суренянца.

“Как власти независимой Республики Армения, мы должны приложить все усилия, чтобы создать такую страну, которой гордился бы каждый живущий за границей, но носящий армянскую идентификацию наш соотечественник”,- сообщил президент Армении Серж Саргсян во время встречи с французским художником Жансемом, состоявшейся в рамках официального визита президента во Францию на прошедшей неделе. И культурные мероприятия прошедшей недели дают повод гордиться активностью культурной жизни Армении страны. А содействие при организации почти всех перечисленных мероприятий Министерства культуры РА, правительства РА, и лично председателя НС РА Овика Абраамяна, под эгидой которого пройдет фестиваль “Арммоно”, подтверждают слова главы нашей республики.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Армянскую культуру в Европе теперь будет изучать еще один арменоведческий центр», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Армянскую культуру в Европе теперь будет изучать еще один арменоведческий центр