Археологи обнаружили в Турции сотни древних гробниц

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 октября 2021 года
Во время раскопок на территории античного города Блаундус в Турции археологам удалось обнаружить четыреста гробниц, возраст которых, по предварительным оценкам учёных, составляет около 1800 лет.



Обнаруженные археологами гробницы высечены в скале, они украшены росписью с изображением виноградных гроздей и цветов.

Как сказал глава археологической группы профессор Бирол Джан, эти каменные гробницы находились в активном использовании после второго века нашей эры. Такой вывод учёные сделали на основе анализа останков, обнаруженных в гробницах.

По предположениям учёных, найденный комплекс гробниц использовался для семейных захоронений.

Вход в гробницы запирался мраморной дверью, которая открывалась непосредственно для захоронений и для проведения ритуалов.

Совершившие эту находку учёные намерены сделать всё возможное для максимально полного сохранения обнаруженных гробниц, а также для обеспечения в будущем возможности посещать их туристам.

СМИ сообщаю, что древний город Блаундус был назван по имени полководца Блаундуса, который участвовал в походе Александра Македонского в Анатолию. Позднее город перешёл во власть римлян, а потом византийцев.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.