Археологи обнаружили скрытую пирамиду в древнем городе майя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 ноября 2016

Мексиканские и американские археологи в древнем городе майя Чичен-Ица внутри храма Кукулькана обнаружили ещё одну пирамиду.

Она достигает 10 метров в высоту. Внутренняя пирамида датируется 500—800 годами нашей эры. Вероятно, она имеет лестницу и алтарь в верхней части.

Внутри храма Кукулькана, по мнению профессора антропологии Джоффри Брасвелла из Калифорнийского университета в Сан-Диего, может существовать набор из нескольких небольших пирамид.

Ранее учёные нашли внутри Кукулькана ещё две вложенные друг в друга пирамиды. Открытая структура стала третьей и самой маленькой. О наличии внутри храма второй пирамиды археологам было известно с 1940-х годов. В 2015-м под пирамидой Кукулькана исследователи обнаружили подземное озеро.

Пирамида Кукулькана (бога ветра, воды, огня и воздуха) построена майя в период с IX по XII век. Она служила для культовых целей (на её вершине располагался храм, в котором верующие совершали человеческие жертвоприношения — вспарывали животы и вырывали сердца), а также в качестве календаря.

Город Чичен-Ица, в котором расположена пирамида, был основан в VI веке, а в конце XII века опустел. В 1988 году древний город был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Археологи обнаружили скрытую пирамиду в древнем городе майя», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.