Архивы Генштаба Турции практически закрыты, заявил турецкий историк

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Архивы Генштаба Турции открыты только «на бумаге», практически они закрыты. Что-либо найти почти невозможно, потому что документы либо отсутствуют, либо разрознены. Об этом заявил историк университета Bogazici Мехмет Полател, который изучает вопрос конфискованного имущества армян. «Есть телеграммы, но нет ответов. Даже открытые архивы не содержат всех документов», – сказал он.

По его словам, сейчас у исследователей есть доступ к османскому и республиканскому архивам, которые находятся в Государственном архиве премьер-министра. «Мы можем видеть документы, в том числе несекретные, в частности документы Министерства внутренних дел, относящиеся к эпохе геноцида. То, что архивы открыты, не означает, что все документы находятся там. К концу Первой мировой войны установления республики архивы были либо уничтожены, либо спрятаны. Нужно сравнительное изучение других архивов по вопросу геноцида», - считает Полател.

Он также подчеркнул, что военные архивы закрыты, но есть надежда, что после последнего заявления премьер-министра их откроют. «Нужно подать заявку в архив для проведения исследования, ответ приходит через месяц после оценки. Тема, над которой работаешь, или твои взгляды непосредственно влияют на то, что тебе могут отказать. Причина в отказе не указывается. Даже если разрешают провести исследование, то разрешают видеть только документы, имеющие отношение к твоей теме. Ты не можешь увидеть документ, который запросил, если архивариус посчитает, что он не имеет отношения к твоей теме», - сказал турецкий историк.

Система каталогов, включая резюме документов, также закрыта. Документы, относящиеся к османской эпохе так и не были переданы в Османский архив. «Все это, несмоненно, затрудняет работу», - сказал Мехмет Полател, пишет Bianet.

23 апреля премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением в связи с 99-ой годовщиной Геноцида армян. В заявлении, в частности, отмечается: "События Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Трагические события должны быть рассмотрены с позиции «справедливой памяти». Такие негуманные меры, как переселение людей, не должны становиться помехой для установления отношений между турками и армянами.

В сегодняшнем мире совершенно неприемлемы попытки извлечения из истории событий, провоцирующих вражду и новые конфликты, и это никоим образом не пойдет на пользу нашему совместному будущему. Дух времени требует от нас говорить, несмотря на недопонимания; пытаться понять, слушая того, кто напротив тебя; оценивать поиски путей согласия; осуждать ненависть и возвышать принципы уважения и терпимости. Исходя из этого Турецкая Республика предложила создать совместную историческую комиссию для научных исследований событий 1915 года. Это предложение все еще действительно. Такого рода совместное исследование турецких, армянских и международных историков сыграет большую роль в освещении событий 1915 года и правильной трактовки истории.

В связи с этим мы открыли доступ к нашим архивам для всех исследователей. Находящиеся сегодня в наших архивах сотни тысяч документов представлены для изучения историкам.Турция, будучи страной с уверенностью, смотрящей в будущее, всегда поддерживала научные и всеобъемлющие исследования для верного понимания истории.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Архивы Генштаба Турции практически закрыты, заявил турецкий историк», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Архивы Генштаба Турции практически закрыты, заявил турецкий историк