Архиепископ Иоанн (Реннето) принят в Московский Патриархат

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2019

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви посредством удалённых способов связи обсудили обращение архиепископа Иоанна (Реннето), возглавляющего Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, обратившегося к ним с просьбой о присоединении к Московскому Патриархату вместе с клириками и приходами, желающими последовать за ним.

По итогам обсуждения в субботу, 14 сентября 2019 года, участники Синода постановили[1]:

«Возблагодарить Господа за выраженное Преосвященным архиепископом Иоанном (Реннето) стремление архиерея, большинства клира и мирян Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к восстановлению единства с Русской Православной Церковью, признавая в этом достойное и правомерное завершение преодоления церковных разделений за рубежом, порожденных революцией и гражданской войной.»
Переход в Московский Патриархат
Собор Александра Невского в Париже. Главный храм и символ Архиепископии на протяжении всей её истории.

Архиепископ Иоанн был принят в юрисдикцию Московского Патриархата вместе с теми ранее находившимися под его руководством клириками и приходами, которые выразят такое волеизъявление. Сам архиепископ Иоанн назначался управляющим перешедшими вместе с ним приходами. При этом ему был назначен титул «архиепископа Дубнинского»[1].

По заверению епископа Саввы (Тутунова), факт назначения архиепископу Иоанну подмосковного титула не означает, что он принят в качестве викария Патриарха Кирилла: «архиепископ Иоанн был и остается правящим архиереем своих приходов. Он НЕ викарий. Подмосковный титул Дубнинский у него, например, так же как подмосковный титул Подольский у епархиального архиерея Берлинско-Германской епархии. Или как крымский титул Корсунский у Экзарха Западной Европы»[2].

Также в синодальном решении сообщалось[1]:

«По получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе.»

В настоящее время не сообщается, сколько именно приходов перейдёт вместе архиепископом Иоанном в Московский Патриархат. По данным ТАСС всего под управлением архиепископа Иоанна находилось 125 приходов. Большинство из них были расположены во Франции; кроме того, они были в Италии, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии и Великобритании[3].

Как отметил председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, данное решение не означает, что у имущества, которым владели входившие в Архиепископию приходы сменится собственник: «Имущество приходов как было приходским, так и останется»[4].

Предыстория

Такое решение имело долгую предысторию. Данное объединение православных приходов русской традиции в Западной Европе, неоднократно менявшее название, сложилось ещё в начале 1920-х годов вокруг митрополита Евлогия (Георгиевского) на основе зарубежных приходов Московского Патрархата, которые фактически не могли управляться из Москвы в силу ряда причин. Изначально эти приходы формально были частью образовавшейся тогда же Русской Зарубежной Церкви, но в 1926 году произошло размежевание митрополита Евлогия и верными ему общинами с РПЦЗ[5]. После этого митрополит Евлогий формально признал над собой главенство митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского), к тому моменту фактически возглавлявшего Московский Патриархат. В 1930 году митрополит Евлогий «временно приостановил» отношения с РПЦ в связи с тяжёлым положением религии в СССР и обратился к Константинопольской церкви о переходе в её юрисдикцию[6].

После победы СССР над Германией митрополит Евлогий решил воссоединиться с Московским Патриархатом. 29 августа 1945 года митрополитом Николаем (Ярушевичем), специально для сего прибывшим в Париж[7], был совершён акт воссоединения с Московским патриархатом митрополита Евлогия и его викариев Владимира (Тихоницкого) и Иоанна (Леончукова)[8]. 7 сентября 1945 года состоялось постановление Священного синода РПЦ о воссоединении приходов, управляемых митрополитом Евлогием, с Московским патриархатом[9]; но отпускная грамота от патриарха Константинопольского получена не была. Решение о присоединении к Московскому Патриархату, фактически единолично принятое митрополитом Евлогием, не разделялось большей часть его клира и паствы и после его смерти, последовавшей 8 августа 1946 года, было фактически дезавуировано. Причиной этого было крайнее недоверие русских эмигрантов к советской власти, в зависимости от которой находилось в то время руководство Русской православной церкви[6].

22 ноября 1965 года Патриарх Константинопольский Афинагор упразднил экзархат из-за того, что Русская церковь, «избавившись от разделений и организовавшись внутренне, приобрела и внешнюю свободу» и нужда во временной организации отпала. Предложение патриарха Афинагора о возвращении в Московский патриархат не было исполнено: совет бывшего экзархата 30 декабря 1965 года провозгласил бывший экзархат «независимой и самостоятельной Архиепископией Православной Церкви Франции и Западной Европы», которая в феврале 1966 года была переименована в «Православную архиепископию Франции и Западной Европы и русских западноевропейских церквей рассеяния». Была провозглашена цель создания в будущем автокефальной Французской православной церкви. 22 января 1971 года Константинопольский патриархат восстановил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата, который преобразовывался в «Архиепископию русских православных приходов в Западной Европе», будучи теперь подчинён Галльской митрополии, чтобы, как говорилось в Синодальной грамоте, русские приходы в Западной Европе «не были совершенно лишены высшего церковного надзора и связи с административной системой Церкви». Правомочность этого действия не была признана священноначалием Русской православной церкви[10].

19 июня 1999 года томосом патриарха Константинопольского Варфоломея подтверждалось пребывание архиепископии под в составе Константинопольского Патриархата и восстанавливался её статус экзархата.

27 ноября 2018 года Синод Константинопольской церкви принял решение об аннулировании томоса 1999 года, и интеграции приходов упраздённого экзархата «в различные святые митрополии Патриархата». Данное решение предварительно никак не обсуждалось с представителями бывшего экзархата и стало неожиданностью[11]. Многие священники протестовали против ликвидации экзархата, что значило прямое подчинение русских приходов греческим митрополитам. В связи с этим Русская православная церковь предложила русским приходам Константинопольского Патриархата в Западной Европе перейти в юрисдикцию Московского патриархата[12].

23 февраля 2019 года в Париже под председательством архиепископа Иоанна (Реннето) на чрезвычайном общем собрании архиепископии, состоящем из всех членов клира и избранных мирян — представителей приходов и общин, 191 человек из 206 присутствовавших проголосовал против роспуска архиепископии и за сохранение её как единой церковной структуры; решение о выборе юрисдикции принято не было[13].

Началось обсуждение дальнейшей судьбы бывшего экзархата. Рассматривались различные варианты: присоединение к Московскому Патриархату, присоединение к Русской Зарубежной Церкви, присоединение к Румынской Православной Церкви, присоединение к Православной Церкви в Америке[14], переход к полной независимости от всех поместных церквей, согласие с условиями Константинполя[15]. Однако эти условия отпадали один за другим и повестка запланированного на 7 сентября 2019 года общего собрания Архиепископии, предусматривала только вариант перехода в Московский патриархат[16]

Несколько ранее Синод Константинопольского патриархата своим решением от 2930 августа 2019 года освободил Иоанна (Реннето) от пастырского попечения над приходами бывшего Экзархата, каковое поручено митрополиту Галльскому Эммануилу (Адамакису)[17].

На прошедшем 7 сентября в Париже генеральной ассамблеи Архиепископии русских православных церквей большинство приходов экзархата выразили желание перейти под управление РПЦ, в то же время по итогам голосования не набралось необходимых по уставу двух третей голосов. После этого в Московском патриархате заявили о готовности принимать общины, желающие к нему перейти, в индивидуальном порядке[18].

12 сентября епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), участвующий в переговорах с Русским экзархатом, заявил в интервью РИА Новости[19]:

«Сейчас преждевременно говорить о каких-либо форматах (воссоединения). Сначала мы проконсультируемся с Архиепископией, поймем, чего хотят люди, что возможно сделать. Во всяком случае, как уже неоднократно говорилось, мы будем рады возвращению в лоно Русской православной церкви любого числа приходов и Архиепископии в целом. Но это должно быть свободным решением приходов, священников, мирян. Мы никому ничего не навязываем.»
 

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Журнал Священного Синода от 14 сентября 2019 года
  2. Сообщение Савв (Тутунова) в Facebook.
  3. В РПЦ прокомментировали увольнение главы Архиепископии русских приходов в Европе // ТАСС.
  4. Легойда резко ответил «экспертам» про объединение РПЦ с «Русским экзархатом» // vz.ru
  5. Кострюков А. А. Обстоятельства разделения между Русской Зарубежной Церковью и митрополитом Евлогием в 1926 г. // Ярославский педагогический вестник. Том 1 (Гуманитарные науки). 2011. № 4. С. 69—77.
  6. 6,0 6,1 Кострюков А. А. К истории воссоединения с Московским Патриархатом приходов Западноевропейского экзархата в послевоенные годы (1945—1946 гг.) // Вестник православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. — 2013 — № 6 (55) — C. 72—84.
  7. Митрополит Николай. Наше пребывание во Франции. // ЖМП. — 1945. — № 10. — С. 14—25.
  8. Исторический архив : журнал. — 2000. — № 6. — С. 116—117.
  9. Выписка из журнала № 23 заседания Священного Синода от 7 сентября 1945. // ЖМП. — 1945. — № 9. — С. 13.
  10. Определения Священного Синода // Журнал Московской патриархии. — № 1. — 2005.
  11. Communiqué du Patriarcat œcuménique. exarchat.eu, 28.11.2018.(фр.)
  12.  «Западноевропейский «Русский экзархат» присоединился к РПЦ». Iz.ru, 14 сентября 2019 года. (архив)
  13. Коммюнике Архиепископии от 23 февраля 2019 года
  14. Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой // ng.ru, 20 августа 2019 года.
  15. Русские приходы в Европе готовы объявить независимость // ng.ru, 14 мая 2019
  16. Communiqué de l’Administration Diocésaine du 3 septembre 2019.
  17. Συνήλθε η Αγία και Ιερά Σύνοδος του Οικ. Πατριαρχείου. Orthodoxia News Agency (31 августа 2019).(недоступная ссылка) Проверено 31 августа 2019.
  18.  «РПЦ приняла в свой состав главу "русского экзархата"». Интерфакс, 14 сентября 2019 года. (архив)
  19. Что будет дальше с миллионами православных русских в Европе: три сценария // РИА Новости
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.