Ассамблея штата Калифорния представила резолюцию о признании Геноцида армян

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 февраля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Спикер Ассамблеи штата Калифорния Джон Перес представил резолюцию, подтверждающую признание Ассамблеей штата Геноцида армян. Резолюция AJR 35 призывает Турцию признать Геноцид армян. То же самое должны сделать Конгресс США и президент Барак Обама, пишет Asbarez.

20 - 26 апреля 2014 года в Калифорнии объявлена «Неделя памяти жертв Геноцида армян 1915-1923».

В резолюции AJR 35, в частности отмечается, что Геноцид армян 1915-1923 был первым геноцидом 20-го века, когда от рук Османской империи погибли 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей. «Армяне 3000 лет жили на своей исторической родине в Малой Азии, но подвергались жестоким и несправедливым преследованиям со стороны Османской империи до и после рубежа 20-го века. Убийства совершались в период с 1894 по 1896 и в 1909 году», - говорится в документе.

Авторы также напоминают о Холокосте и политике отрицания Турции, которая успешно действует до сегодняшнего дня. «Отказ признать Геноцид армян – значит усугубить горе немногих оставшихся в живых, осквернить память жертв. Надо призвать лидеров стран, тесно связанных с Турцией, чтобы они не поощряли искажение исторических фактов со стороны турецкого государства. Мы должны остерегаться повторения подобных актов геноцида и объяснить это американской общественности. Калифорния является домом для крупнейшей армянской общины США и армяне обогатили наше государство в бизнесе, сельском хозяйстве, науке и искусстве. Принимая все это во внимание, штат Калифорния подтверждает признание Геноцида армян в Османской империи», - подчеркивается в резолюции.

29 января Городской Совет Лос-Анджелеса одобрил резолюцию о праве народа НКР на самоопределение и признал независимость Арцаха. Резолюция была внесена членом Совета Полом Крекоряном. Как пишет Asbarez, резолюция была внесена и одобрена 10 сентября 2013 года после визита Крекоряна в Армению и Арцах в составе делегации Калифорнии. Официальная резолюция была направлена в постпредство НКР в Вашингтоне.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ассамблея штата Калифорния представила резолюцию о признании Геноцида армян», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Ассамблея штата Калифорния представила резолюцию о признании Геноцида армян