Перейти к содержанию

Аэродром малой авиации в «городе авиаторов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

4 мая 2023 года

Жуковский называют «городом авиаторов», но, оказывается, еще до недавнего времени в нём не было собственного аэродрома малой авиации – хотя есть даже аэропорт и лётно-испытательный центр.


В городе, где, как говорится, в каждом гараже строят свой самолёт, отсутствие своего аэродрома было почти странным – и многим казалось, что он точно должен быть! Но появился аэродром под названием Междуречье совсем недавно, всего несколько лет назад.

Он имеет статус посадочной площадки, на нём расположено несколько ангаров и ежегодно проводится фестиваль ДАКСдетский авиационно-космический салон. Именно с его проведением, в том числе, и связано появление аэродрома малой авиации в Жуковском. Но жизнь на аэродроме идёт не только в фестивальные дни.

Круглый год здесь работает детская авиационная школа, где изучить авиационные науки могут самые юные любители авиации. Для тех, кому меньше 14 лет, организована работа школы юного авиатора, а вот те, кому уже исполнилось 14, могут начать обучение лётному делу уже на серьёзном уровне. Трехгодичный курс рассчитан на изучение не только теории, но и практики. К концу первого года обучения юные курсанты сдают свой первый серьёзный лётный экзамен – выполняют полёт по кругу с инструктором в кабине, а за второй и третий года обучения изучают полёты в зону и маршрутные полёты. Программа обучения для детей практически совпадает с тем, чему учат в АУЦах взрослых – поэтому руководство детской авиашколы готово пригласить и взрослых, которые хотят также получить начальные лётные навыки. В том числе – и родителей детей, которые обучаются тут.

Обучение, конечно, не бесплатно – но стоимость его куда ниже, чем может показаться. Для детей цена обучения, в которую включены в том числе и полёты на самолёте, составляет около трёх-четырёх тысяч рублей в месяц, что сопоставимо с ценой любого платного кружка и доступно для многих семей.

А вот посетить ДАКС, который проходит на Междуречье в августе (в этом году его проведение предварительно запланировано на 26 и 27 августа) можно совершенно бесплатно! В эти же дни можно увидеть и экспозицию самолётов на аэродроме, и пообщаться с пилотами, и даже увидеться с космонавтами, один из которых, Сергей Крикалев, входит в оргкомитет этого фестиваля.

Аэродром в Жуковском – площадка по-своему уникальная! Во-первых, взлетев с Междуречья, можно сверху посмотреть на сам «город авиаторов» и ЛИИ, во-вторых, на его территории можно запросто встретиться с лётчиком-испытателем или руководителями детских авиационных организаций, которые много делают как для сохранения истории авиации, так и для того, чтобы заинтересовать любовью к небу детей. Здесь с ними можно пообщаться, что называется, по-простому – ведь на аэродроме они все такие же любители авиации, как и те, кто приехал сюда полетать! Полетать, кстати, правда можно. Если полёты у авиашколы на Междуречье проходят в этот день – то, возможно, слетать получится сразу же. Если нет – нужно будет договориться о том, когда это будет удобно сделать. Но в возможности познакомиться с небом не отказывают никому, корреспондент Викиновостей проверил это на собственном опыте.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.