Баснописец Влад Маленко отметил 50-летие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Помимо Московского театра поэтов Влад Маленко возглавляет ещё и поэтическо-театральную лабораторию «Есенин-Центр», а также небезызвестный среди молодых литераторов крупнейший Всероссийский фестиваль молодой поэзии и драматургии имени Леонида Филатова «Филатов-Фест».

Влад Маленко родился в Москве 25 января 1971 года. Руководил Московским Театром на Таганке с 1996 по 2016 год, работал на радио и телевидении, занимался концертной деятельностью, принимал участие в съёмках фильмов и сериалов — например, «Никто кроме нас», «Атаман», «Ключи от бездны» и многих других. Имеет премии и награды — в том числе Почётную Грамоту Президента России (2018) и Благодарность Президента России (2019).

Басни, автором которых является Влад Маленко — сатира на современные общественные явления и пороки. Это, скажем так, классика жанра: ведь басни всегда создавались именно для того, чтобы высмеять человеческие пороки, а в современном обществе их предостаточно. В культурной среде басни Влада Маленко пользуются большой популярностью — метко сказанное слово цепляет молодые умы и сердца, поэтому на учебных сценах театральных вузов нередко появляются новые постановки этих басен. Ведь учителями Влада Маленко были Владимир Высоцкий, Николай Эрдман, Леонид Филатов, которые стали голосами своего поколения, кумирами, и до сих пор их произведения цитируют в интернет-пространстве.

Свои басни Влад Маленко создаёт для того, чтобы люди, посмеявшись над своими пороками и увидев их под определённым углом, прошли катарсис, стали хотя бы чуточку лучше. И может быть, через столетия его имя станет таким же бессмертным, как имена Лафонтена, Эзопа, Крылова. «Мне кажется, что это самое важное признание, о котором можно только мечтать», — отмечает Сергей Михалков.

Голос Влада Маленко звучит среди нашего, современного поколения, и в этом его феномен: ведь сейчас, когда так много разных голосов, направлений, жанров, ответвлений культуры, достаточно трудно добиться того, чтобы именно твой голос был услышан. Но Владу Маленко это удалось — и вот, молодое поколение выбирает именно его произведения, а знаменитые отечественные актёры записывают их на пластинки и исполняют на концертах — это и Никита Высоцкий, и Юрий Шевчук, и Марина Голуб, и Михаил Полицемайко, и Валерий Золотухин, и Виктор Сухоруков…

Его музыкальный спектакль «Контрабасни» не сходит со сцены и пользуется большой популярностью у зрителя.

Влад Маленко принимал участие в культурном марафоне-флэшмобе Ревизора.ru #ЖитьТворитьЛюбить, где также поучаствовали известные актёры и деятели культуры.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Современный баснописец Влад Маленко отмечает 50-летие!», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Баснописец Влад Маленко отметил 50-летие