Перейти к содержанию

Безработный москвич заявил, что у него украли картину Малевича

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 мая 2002 года

Похищенная в Москве картина не принадлежит кисти Казимира Малевича, передает «Интерфакс» со ссылкой на следователей. Они говорят, что украденное полотно является дешевой копией картины известного художника. Кстати, сам сообщивший о пропаже безработный житель столицы Владислав Флеров давно известен милиции - несколько лет назад на Цветном бульваре он был задержан при попытке 6 бриллиантов и 20 изумрудов.

Как сообщили в пятницу в Главном управлении внутренних дел Москвы, по словам потерпевшего, кража произошла накануне: неизвестные, подобрав ключи, проникли в квартиру и похитили картину Казимира Малевича «Супрематическая композиция».

Между тем в прошлом году «Супрематическая композиция» Малевича была продана более чем за 17,5 миллиона долларов на аукционе «Филлипс» в Нью-Йорке. Картина была выставлена на продажу родственниками художника.

Продажа картины привлекла большое внимание и вызвала бурю противоречивых эмоций. Во-первых, появление на аукционе работ Малевича - факт сенсационный. Что же касается полотен супрематического периода его творчества, они ни разу не выставлялись на аукционах с момента смерти мастера в 1935 году.

Во-вторых, в мире торговли произведениями искусства не часты случаи, когда на продажу выставляется картина, незадолго до этого снятая со стены известного музея. «Супрематическая композиция» почти 65 лет была гордостью Музея современного искусства в Нью-Йорке, но в июне прошлого года была отдана наследникам Малевича. В итоге картина оказалась в зале аукциона, расположившегося буквально через улицу в здании Музея ремесел.

Судьба картины весьма необычна. В 1927 году Малевич вывез для выставки в Берлине около 70 своих работ. Спустя несколько месяцев художник вернулся в Россию, но свои картины оставил в Германии друзьям.

С приходом Гитлера к власти в Германии началась борьба с абстрактным искусством - работы уничтожались или продавались за границу. «Супрематическую композицию» и 15 других работ Малевича спас от гибели тогдашний директор Музея современного искусства Альфред Барр. В 1935 году он собирал по всей Европе экспонаты для выставки «Кубизм и абстрактное искусство». В «Провинциал-музеум» в Ганновере директор музея Дорнер показал ему спрятанные в подвале работы. Барр выбрал 20 работ Малевича, четыре из которых - два рисунка и два архитектурных проекта - он купил для музея, а остальные взял для экспозиции.

Вывозить такие работы из Германии в то время было очень опасно, и Барр «замаскировал» их под учебные материалы. Четыре полотна он вез, скрутив их вокруг зонтика. Остальные работы вывез из Ганновера в 1938 году Дорнер, который эмигрировал в США.

Не одно десятилетие музей хранил картины мастера, но в 1993 году наследники художника, которых насчитывается 31 человек, начали кампанию за возвращение его полотен, находящихся в музеях Нью-Йорка, Кембриджа, Амстердама и других городов мира. В итоге в июне 1999 года Музей современного искусства согласился передать им «Супрематическую композицию» в обмен на право оставить у себя 15 других творений мастера.

В придачу музей выплатил 5 миллионов долларов, которые должны быть разделены между наследниками. Как заявил директор музея Гленн Лоури, «это редкий случай, когда мы нашли справедливое решение столь сложной проблемы».

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Безработный москвич заявил, что у него украли картину Малевича», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.