Беларусь обвинила задержанных россиян в подготовке терактов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 июля 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Белорусско-российские отношения notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Президентские выборы в Белоруссии (2020) notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Терроризм notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Белорусские власти возбудили уголовное дело против более 30 россиян – частных военных контрактников, задержанных ранее на этой неделе, обвинив их в подготовке терактов.

Об этом заявил в четверг секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков.

Российское посольство в Беларуси подтвердило задержание 32 российских граждан. Задержанных обвинили в намерениях дестабилизировать обстановку в Беларуси накануне президентских выборов.

Утром в четверг кандидатов в президенты собрали в ЦИК Беларуси, где Равков проинформировал их об ужесточении мер безопасности на предвыборных мероприятиях.

Равков также подтвердил информацию местных государственных СМИ, что всего в страну было заброшено более 200 бойцов иностранной ЧВК – с целью дестабилизировать обстановку перед президентскими выборами.

Радио Свобода изучило список задержанных, опубликованный агентством БелТА.

Как минимум о 18 из упомянутых в нем людях известно, что они участвовали в боевых действиях на востоке Украины. БелТА утверждает, что все задержанные – россияне, однако, как выяснило Радио Свобода, как минимум один из них, Геннадий Фетисов, родился и прожил всю жизнь в Донецке, то есть, вероятнее всего, имеет украинское гражданство.

Российский писатель Захар Прилепин, в прошлом воевавший на стороне сепаратистов «ДНР», подтвердил, что среди задержанных – несколько человек из его так называемого батальона.

«Новая газета» проанализировала фотографии и анкеты, заполненные задержанными в Беларуси. Издание пришло к выводу, что примерно треть из числа задержанных – ветераны группы Вагнера.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что МИД Беларуси пригласил его на встречу в четверг, в первой половине дня. Темой обсуждения будет задержание россиян, связанных с ЧВК.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Беларусь обвинила задержанных россиян в подготовке терактов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Беларусь обвинила задержанных россиян в подготовке терактов