Белые берёзки и Малинки — крупнейшие в Европе кладбище и свалка в Подмосковье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 декабря 2017

Белые берёзки

Крупнейшее в Европе кладбище «Белые берёзки» появится рядом с крупнейшим в Европе мусорным полигоном «Малинки» в Троицком округе на территории Новой Москвы.

О возведении нового московского мемориального комплекса и современного крематория вблизи поселения Щаповское, деревня Овечкино сказано в городской адресной инвестиционной программе на 20172020 годы, утверждённой правительством Москвы.

Кладбище условно названо «Белые березки», по имени расположенного рядом садового товарищества.

Площадь нового столичного мемориального комплекса составит около 580 га. На проект в столичном бюджете до 2020 года заложен 1 миллиард 950,4 миллиона рублей. Из них 54 млн планируется выделить в 2017 году на проектно-изыскательские работы. Экспертное заключение о пригодности использования земельного участка под строительство кладбища будет дано в декабре 2017 года.

Курирует проект нового кладбища ГБУ «Ритуал».

Сейчас крупнейшим в Европе кладбищем считается Хованское кладбище, расположенное в Москве. Его площадь составляет 197,2 гектара. По данным «Ритуала», сейчас в Москве насчитывается 136 кладбищ и три крематория. На содержание существующих погостов столичное правительство тратит чуть больше миллиарда рублей в год.

Рядом с «Белыми берёзками» уже возводится крупнейший в Европе мусорный полигон — «Малинки». После выхода на проектную мощность он должен принимать до миллиона тонн отходов в год.

Ближайшая от «Малинок» деревня Чириково находится в трёх километрах. 50-тысячный Троицк — в восьми километрах, если по прямой. МКАД — в 28 километрах по прямой. Ряд крупных поселений — Красная Пахра, Шишкин Лес, Вороново, Щапово — в 6-7 километрах.

Раньше «Малинки» занимали всего 8 гектаров и были закрыты в 2016 году, достигнув предельного наполнения отходами отведенной для них площади. Обновлённые «Малинки» займут более 60 гектаров, став крупнейшим мусорным полигоном в Европе. Строительство полигона первоначально «Малинки» проходило втайне и от жителей, и даже, как утверждается, от местных властей, что привело к массовым протестам.

В октябре текущего года правительство Москвы заявило, что у города нет потребности размещать в «Малинках» бытовые отходы.

В 2017 году со скандалом и после обращения к Путину через прямую линию закрыли одну из самых больших свалок Подмосковья — балашихинский полигон «Кучино».


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.