Беназир Бхутто убита

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 декабря 2007

Другие новости Пакистана
Месторасположение Пакистана

Карта, показывающая месторасположение Пакистана

Пакистан
Беназир Бхутто

Пакистанские телеканалы сообщают, что Беназир Бхутто, которая была премьер-министром Пакистана в 1988—1990 и 1993—1996 годах, убита террористом-смертником в Равальпинди на митинге Народной партии Пакистана.

Террорист-смертник сначала выстрелил в нее, а затем подорвал себя. В критическом состоянии Бхутто доставили в местную больницу, но врачам не удалось ее спасти. В результате теракта погибли 25 человек и около 40 получили ранения.

Ранее сообщалось, что Бхутто была ранена.

Бхутто скончалась в больнице в 16:16. Её сторонники начали громить холл медицинского учреждения, выкрикивая при этом лозунг «Мушарраф — собака».

Также в четверг представители оппозиции Пакистана сообщили о убийстве 4 активистов оппозиционного крыла партии «Мусульманская лига Пакистана».

С осуждением убийства Беназир Бхутто выступил президент США Джордж Буш. «Это отвратительное преступление, совершенное кровавыми экстремистами, стремящимися подорвать основы пакистанской демократии», — сказал он.

По словам Буша, те, кто несет ответственность за это убийство, должны предстать перед судом. В кратком заявлении для прессы президент подчеркнул, что убийство Беназир Бхутто еще раз продемонстрировало чудовищную сущность терроризма и масштабы исходящей от него опасности: «Она знала, какой опасности подвергается, возвращаясь в Пакистан. Но она не хотела, чтобы убийцы диктовали политику ее страны».

Президент Буш призвал пакистанцев и дальше идти по пути демократического развития. «Мы выражаем решительную поддержку народу Пакистана в его борьбе против сил террора и экстремизма, — сказал он. — Мы призываем его продемонстрировать верность памяти Беназир Бхутто, укрепляя основы демократии, за торжество которой она отдала свою жизнь».

Перед убийством[править]

Одна из самых ярких звезд на политической арене Пакистана, Беназир Бхутто стала первой женщиной на посту премьер-министра мусульманской страны. Она занимала эту должность дважды — с 1988 по 1990 годы и с 1993 по 1996. Но ее правление было омрачено коррупционными скандалами, и, в конечном итоге, ей пришлось покинуть Пакистан под угрозой привлечения к суду.

Восемь лет изгнания она прожила в основном в Лондоне и Дубае, выступала по всему миру с лекциями и поддерживала контакты с руководством оппозиционной Народной партии Пакистана, которую она возглавляла. В последние годы западные политические деятели видели в ней реальную надежду на восстановление демократии в Пакистане.

Восемнадцатого октября с разрешения пакистанского правительства Беназир Бхутто вернулась на родину. Своей радости в аэропорту Карачи она не скрывала: «Я глубоко взволнована. Я мечтала об этом дне столько лет… Я считала часы, минуты, секунды до того момента, когда смогу увидеть эту траву, это небо… Меня переполняют чувства».

Пакистанцы были несказанно рады возвращению Бхутто. Вдоль дорог, по которым ехал кортеж экс-премьера, выстроились десятки тысяч людей. Они приветствовали ее радостными криками, махали ей руками. Но на одной из улиц перед машинами сопровождения Бхутто прогремело два взрыва. Последний был очень мощным — погибли более 130 человек. Сама Бхутто была легко ранена осколками стекол, выбитых взрывной волной.

На протяжении нескольких месяцев, предшествовавших ее возвращению, Беназир Бхутто вела переговоры с президентом Мушаррафом о разделении власти. Но переговоры зашли в тупик, и Бхутто решила баллотироваться на парламентских выборах, намеченных на январь 2008 года.

Бхутто заявила, что надеется в случае победы снова занять премьерское кресло и вернуть Пакистан в русло демократии: «Подлинное лицо Пакистана — это простые честные люди, средний класс и рабочие, которые хотят построить умеренное современное общество равных возможностей. И если мы добьемся демократии, весь мир увидит, что именно эти люди, а не экстремисты, взращенные диктатурами, выражают истинный характер нашей страны».

Пакистанские силы безопасности все более настоятельно предупреждали Беназир Бхутто об угрозе ее безопасности, но она продолжала выступать на массовых митингах и демонстрациях. «Ничто не может поколебать мою веру в пакистанский народ, — говорила Бхутто. — Я горжусь моим народом. И мне больно слышать, что следы тех, кто совершил взрывы в лондонском метро, готовил акты террора в Германии, организовывал теракты в других странах, ведут в Пакистан. Это не отвечает подлинному характеру Пакистана».

Народная партия Пакистана, которую возглавляла Беназир Бхутто, была создана ее отцом Зульфикаром Бхутто в 60-х годах. Это одна из немногих пакистанских партий, пользующихся широкой поддержкой по всей стране. Незадолго перед возвращением на родину в ответ на сообщения о готовящихся нападениях на нее Беназир Бхутто сказала: «Я не думаю о смерти, я возвращаюсь к своему народу и верю, что все будет хорошо».

После убийства[править]

В Пакистане объявлен трехдневный траур. В своем заявлении президент Первез Мушарраф обещал покарать убийц Беназир Бхутто и призвал население страны сохранять спокойствие.

После убийства Беназир Бхутто, 9 человек погибли во время прокатившейся по всей стране волны насилия. Возмущенные пакистанцы начали поджигать автомобили, разбивать витрины магазинов, заполнив улицы в Карачи, Лахоре и других городах. Пакистанская армия приведена в состояние боевой готовности.

Лидер оппозиции Беназир Бхутто была убита в четверг вечером (по местному времени) после окончания предвыборного митинга. Согласно сообщениям полиции, террорист выстрелил в Беназир Бхутто и затем взорвал бомбу, убив себя и еще более 20 человек.

Во время покушения бывший премьер-министр находилась в бронированном автомобиле, но продолжала приветствовать собравшихся в открытое окно. Беназир Бхутто скончалась в больнице во время операции. Ей было 54 года.

Президент Первез Мушарраф обвинил террористов в покушении. Он объявил трехдневный траур в память о г-же Бхутто и призвал страну к спокойствию.

Другой пакистанский лидер оппозиции, бывший премьер-министр Наваз Шариф заявил, что его партия будет бойкотировать выборы. Он потребовал, чтобы Первез Мушарраф немедленно ушел в отставку.

Муж Беназир Бхутто вылетел из Дубаи в Пакистан. Гроб с телом погибшей перевезен в южную провинцию Синдх в Лакхана, где Беназир Бхутто похоронена рядом со своим отцом Зульфикаром Али Бхутто.

Организация «Аль-Каида» взяла на себя ответственность за убийство лидера пакистанской оппозиции. «Мы уничтожили самую ценную союзницу американцев, которая клялась победить моджахедов», — объявил Мустафа Абу аль-Язид, глава боевиков «Аль-Каиды» в Афганистане.

См. также[править]

Источники[править]

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья:
Викисклад
На Викискладе? есть галерея:
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Pakistani Media Reports Former PM Bhutto is Dead», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Убийство Беназир Бхутто», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Алекс Виллареаль
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Убийство Беназир Бхутто вызвало волну насилия по всей стране», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»