Беспорядки у ТЦ «Москва» после избиения мигранта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 сентября 2017

Торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино

Правоохранительные органы российской столицы, задержаниями и силовым разгоном, пресекли массовые беспорядки с участием сотен трудовых мигрантов около торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблино в ночь со среды на четверг, 21 сентября 2017 года.

Конфликт разгорелся сегодня ночью после того, как охрана ТЦ «Москва» в среду, 20 сентября 2017 года, около 14:30 по местному времени, избила до потери сознания работника, гражданина Таджикистана. Мужчина попал в больницу в крайне тяжёлом состоянии.

По появившейся сразу после происшествия версии, мужчина пострадал за то, что вовремя не оплатил аренду торговой точки.

Однако, по уточнённым данным, избит был рядовой рабочий без особых на то причин.

Президент Федерации мигрантов СНГ за трудовые и социальные права Каромат Шарипов сообщил телеканалу «Дождь»:

« Охранники ТЦ подошли к гражданину Таджикистана, который работал на частного предпринимателя, гражданку Киргизии, и занимался перевозкой вещей в тележках в торговом центре. Охранники попросили мужчину пройти за ними, вывели его на свалку рядом с ТЦ и избили до потери сознания. »

По словам Шарипова, таксисты вызвали скорую потерпевшему.

Из-за этого к вечеру на территории ТЦ начались массовые беспорядки.

По данным СМИ, у ТЦ собрались сотни мигрантов. Протестующие выступают с требованием выдать им сотрудников охраны, которые напали на продавца.

На место происшествия выехали ОМОН и 2-ой оперативный полк МВД.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что сотрудники правоохранительных органов «пресекли возможный бытовой конфликт»:

« Пресечена попытка устроить массовую стычку у торгового центра «Москва». Причиной конфликта послужило то, что сотрудники службы охраны торгового центра побили грузчика, трудового мигранта. »

Полицейские задержали большую часть участников инцидента и доставили их в отдел полиции для разбирательства, оставшихся разогнали.

В ведомстве не назвали точное число задержанных, доставленных в отдел для разбирательств, однако СМИ оценивают количество задержанных в 150—250 человек.

Шарипов говорит:

« Народ видел, что происходит. Сами рабочие, никто с улицы не приходил. Сами рабочие потребовали наказать преступника. Вместо того, чтобы наказать преступника, начали хватать людей и избивать. Стали их везти в отдел «Люблино», там около 200 граждан находится, наших земляков. »

Часть участников участников инцидента отправилась в 68 больницу (Шкулёва, 4), куда доставили пострадавшего. За ними последовали правоохранители.

Там, в интервью российским телеканалам, врачи попытались успокоить оставшихся собравшихся, сообщив, что пострадавший жив.


Официальный представитель посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти сообщил:

« Фамилия пострадавшего ранее была указана неверно. Избитого гражданина Таджикистана зовут Навруз Зикиров, он 1990 года рождения. Бахти подтвердил, что сейчас больница взята под охрану Росгвардии, и в палату к Зикирову никого не пускают. »

Сарвар Бахти сообщил также, что избитый охранником ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив:

« Нам удалось к нему пройти после общения в МИД России. Навруз не в реанимации, он в палате. У него диагностировали сотрясение мозга средней тяжести. Его жизни ничего не угрожает. »

Представитель таджикского посольства также заявил, что фотографии, которые сейчас распространяют в соцсетях, фейковые:

« Это совершенно другой человек, это не Навруз Зикиров. Он лично мне рассказал, что его избитого никто не выбрасывал на мусорку, он сам дошел до ворот, где ему стало плохо. Потом ему вызвали скорую. Навруз уже поговорил со своим братом, успокоил его. »

Как рассказал Бахти со слов пострадавшего, молодого человека избили из-за внутрирыночных разборок:

« «По его словам, каждый продавец там должен платить в администрацию торгового центра какую-то определенную сумму за поставленный товар. В этот день Навруз помогал разгружать товар китайца. То ли он не заплатил, то ли он забыл заплатить, но охранники стали возмущаться и не пропускать товар, обвинив нашего гражданина в том, что он заодно с продавцом. Самого владельца товара рядом не было. После этого Навруза избили. »

Представители посольства Таджикистана также посетили отдел милиции в Люблино, куда вчера доставили задержанных таджикских граждан, там остаются еще 14 человек.

Сегодня у рынка наблюдается вторая волна беспорядков, которую разгоняют правоохранительные органы.


Ссылки[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.