Блинкен в Рейкьявике: климат, Арктика и отношения c Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Энтони Блинкен прибыл в столицу Исландии Рейкьявик для участия в переговорах по изменениям климата и заседании Арктического совета на уровне министров.

Госдепартамент сообщил, что Блинкен встретится с президентом Исландии Гвюдни Йоуханнессоном и премьер-министром Катрин Якобсдоуттир, чтобы обсудить «американо-исландские приоритеты, связанные с изменениями климата, правами человека, двусторонним сотрудничеством и Арктикой».

На полях заседания Арктического совета Блинкен проведет в среду первую личную встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Встреча пройдет в период повышенной напряженности в отношениях между США и Россией и заложит основу для саммита с участием президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Госдепартамент заявил, что встреча Блинкена и Лаврова даст возможность обсудить построение «более предсказуемых отношений с Россией» и работу в тех областях, где у двух стран есть взаимные интересы.

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил журналистам, сопровождающим Блинкена, что администрация Байдена достигла прогресса в отношениях с Россией в том, что касается продления договора СНВ-3, но она также столкнулась и с трудностями.

«Мы смогли сразу же продлить важный договор СНВ-3 на пять лет, но мы также видим области, где Россия вела себя агрессивно и предпринимала злонамеренные усилия, за которые, как сказал президент, придется платить», – сказал представитель внешнеполитического ведомства.

В последнее время у США возникли разногласия с Россией по поводу заключения в тюрьму критика Кремля Алексея Навального, наращивания российского военного присутствия у границ Украины и кибератаки предположительно российских хакеров на крупнейший американский топливопровод.

Россия заявила о своей непричастности к атаке. Москва обвинила США в попытках вмешательства в ее внутренние дела, включая приговор Навальному.

Перед поездкой в Исландию Блинкен побывал в Дании, где он провел переговоры по вопросам экономики, безопасности и климата, а также обсудил стремление администрации Байдена укреплять связи с союзниками США.

«С нетерпением ожидаем углубления нашего партнерства в достижении взаимных целей, включая борьбу с климатическим кризисом, укрепление сотрудничества в области обороны, обеспечение энергетической безопасности и партнерство в Арктике», – заявил Блинкен после встречи с премьер-министром Дании Метте Фредериксен.

Блинкен отметил, что США нацелены на «активизацию своих союзнических и партнерских отношений и контактов с международными институтами».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Блинкен в Рейкьявике: климат, Арктика и отношения c Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Меган Дузор, Крис Ханнас.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Блинкен в Рейкьявике: климат, Арктика и отношения c Россией