Боевики ИГ за сутки казнили более 35 человек в Сирии и захватили последний действующий КПП на сирийско-иракской границе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Боевики террористической организации «Исламское государство» за сутки казнили 20 граждан в провинции Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин».

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, еще 17 человек были приговорены к смерти и казнены в захваченной в среду Пальмире.

Обе массовые казни были осуществлены в захваченных боевиками населенных пунктах. Граждане лишились жизни в основном из-за связей с сирийским правительством и армией.

21 мая также стало известно, что боевики захватили последний действующий КПП «Эт-Танф» на границе Сирии и Ирака, расположенный на автомагистрали Багдад — Дамаск в 240 километрах от Пальмиры, сообщает РИА Новости.

Между тем, президент Франции Франсуа Олланд призвал к новым международным усилиям по вопросу мирного соглашения в Сирии, заявив, что недавнее падение сирийского города Пальмира продемонстрировало слабость президента Башара Асада.

«Мы еще раз призываем к подготовке новой Женевы», — заявил Олланд после саммита «Восточного партнерства» в Риге, имея в виду предыдущие конференции, проходившие в швейцарском городе.

«С режимом, который явно ослаблен, и с Башаром Асадом, который не может быть будущим Сирии, мы должны построить новую Сирию, которая сможет избавиться от режима и Башара Асада, но, прежде всего, от террористов. Мы должны сделать все возможное, чтобы политическое решение было разработано и подготовлено в ближайшие недели», — добавил Олланд.

Французский президент также подчеркнул, что в решение данного вопроса должны быть вовлечены Россия и США.

Сирийский город Пальмира, где находится один из памятников мирового наследия ЮНЕСКО, 20 мая полностью перешел под контроль боевиков радикальной группировки «Исламское государство». Перед тем, как командование сирийской армии приняло решение вывести свои войска, было эвакуировано население города и вывезены наиболее ценные исторические реликвии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки «Исламское государство» (ИГ), объявившие о создании «исламского халифата» на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Боевики ИГ за сутки казнили более 35 человек в Сирии и захватили последний действующий КПП на сирийско-иракской границе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Боевики ИГ за сутки казнили более 35 человек в Сирии и захватили последний действующий КПП на сирийско-иракской границе