Боевики в Ираке захватили в заложники персонал турецкого консульства в Мосуле

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июня 2014

Мечеть в Мосуле

Турция предупредила боевиков Иракской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), что немедленно отреагирует, если пострадает хотя бы один из 80 граждан страны, захваченных исламистами в ходе молниеносного нападения на турецкое консульство, где было захвачено 48 человек, и ещё двух инцидентов в городе Мосул на севере Ирака. Среди заложников — генконсул Турции, трое детей и несколько прикомандированных к диппредставительству бойцов турецкого спецназа.

Источник в турецком правительстве сообщил:

« С конкретными военизированными группами в Мосуле установлен прямой контакт с тем, чтобы убедиться в безопасности нашего дипломатического персонала. »

Послы НАТО провели чрезвычайную встречу в Брюсселе по запросу Анкары, а турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом Абдуллой Гюлем, главой разведслужбы и начальником генштаба Беширом Аталаем, а также обсудил ситуацию по телефону с вице-президентом США Джо Байденом.

По словам главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, прервавшего из-за инцидента с заложниками визит в США, «сейчас самое важное — вернуть наш персонал и их семьи в Турцию живыми и невредимыми. В Сирии ли, в Ираке ли те, кто угрожает жизни наших людей, получит соответствующий ответ, получит по заслугам. Никому не следует испытывать на прочность решимость и целеустремленность Турции».

Днём ранее 28 водителей-турков были похищены ISIL во время доставки дизеля на завод в Мосуле.

Напомним, повстанцы-сунниты из отколовшейся от «Аль-Кайды» группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ISIL) захватили третий по величине город страны Мосул. Вооруженные люди также вошли в город Байджи, где расположен крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, и подожгли там здание суда и полицейский участок.

Как сообщили в среду источники в силах безопасности, около 250 охранников НПЗ согласились уйти из города после того, как боевики отправили на переговоры с ними местных племенных лидеров.

По словам местного жителя Джасима аль-Кайси, боевики также предупредили местную полицию и солдат, чтобы те не пытались им препятствовать.

« Вчера на закате несколько вооруженных мужчин связались по мобильному телефону с самыми видными племенными шейхами и сказали: «Мы пришли, чтобы умереть или захватить Байджи, так что советуем вам попросить своих сыновей в полиции и армии сложить оружие и покинуть город к вечерней молитве». »

Позже во вторник боевики въехали в город на 60 машинах и освободили заключенных из местной тюрьмы.

НПЗ в Байджи является крупнейшим в Ираке и поставляет нефтепродукты в большинство иракских провинций. По словам одного из рабочих, боевики не пустили на завод утреннюю смену, а ночная до сих пор работает.

Стремительное продвижение боевиков ISIS на севере Ирака создает дополнительную угрозу для соседней Турции, которой уже приходится противостоять наступлению исламистов к её границе с Сирией.

Турция поддерживает тесные экономические и политические связи с расположенным к северу от Мосула иракским Курдистаном, который пока ещё не стал объектом нападения боевиков. Анкара отстаивает интересы проживающего в регионе туркоманского (туркменского) меньшинства.

Совет Безопасности ООН отреагировал на атаки боевиков и захват турецкого консульства в городе Мосул в Ираке заявлением с осуждением этих действий и требованием немедленно освободить захваченных сотрудников дипмиссии Турции. «Члены Совета Безопасности решительно осудили захват заложников в турецком консульстве и настаивают на немедленном и безопасном возвращении всего персонала», — говорится в заявлении, которое огласил нынешний председатель СБ ООН, российский постпред Виталий Чуркин.

Около полумиллиона жителей Мосула были вынуждены покинуть город после того, как он перешел под контроль исламистов. Среди тех, кто в спешке покидает город — солдаты и офицеры иракской армии. Многие из них бросили оружие и переоделись в гражданскую одежду. ISIS контролирует не только Мосул, но и всю провинцию Ниневия. Власти Курдистана обратились к агентству ООН по делам беженцев с призывом о помощи, а премьер-министр Ирака Нури Малики призвал парламент ввести режим чрезвычайного положения.

Захватившие Мосул джихадисты выпустили на свободу сотни заключенных из местных тюрем и захватили местный аэропорт. По сведениям иракских сил безопасности, под ружьем в этой группировке находится от трех до пяти тысяч боевиков.

США назвали наступление боевиков-исламистов в Ираке, захвативших второй по величине город в стране Мосул, угрозой всему региону. Вашингтон призвал премьер-министра Малики, выходца из шиитской общины, найти общий язык с представителями суннитского меньшинства, чтобы восстановить порядок в стране.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) — головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006 года. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Боевики в Ираке захватили в заложники персонал турецкого консульства в Мосуле», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В иракском городе Мосул боевики захватили консульство Турции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.