Более 20 погибших в результате взрыва на «Манчестер Арене» во время выступления Арианы Гранде

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 мая 2017

Манчестер Арена в 2010 году

Не менее 22 человек погибли и около 60 получили ранения и травмы в результате взрыва, прогремевшего на «Манчестер Арене» (Манчестер, Великобритания) во время выступления популярной американской певицы Арианы Гранде 22 мая 2017 года. Большинство погибших и пострадавших — дети и подростки.

Власти считают основной версией происшествия теракт с участием смертника-одиночки. Если эта версия подтвердится, то он станет самой кровавой атакой террористов в Великобритании после взрывов смертников в лондонской транспортной системе в июле 2005 года, когда в результате действий четырёх британских мусульман погибли 52 человека.

Взрыв в Манчестере прогремел 22 мая 2017 года около 22:35 по местному времени.

Очевидец сообщила, что услышала громкий взрыв, когда покидала здание, после которого раздались крики и тысячи людей устремились на улицу.

На видео, размещённом в Твиттере, видны поклонники певицы, в том числе молодые люди, которые кричат и выбегают из здания. Десятки родителей начали лихорадочные поиски своих детей, размещая их фотографии в социальных сетях.

Железнодорожная станция Манчестер Виктория прекратила отправку и приём поездов.

Полиция прибыла к комплексу «Манчестер Арена», вмещающему 21 тысячу человек, вскоре после сообщений о взрыве, поступивших в 22:35 по местному времени. Среди зрителей, пришедших на концерт американской певицы, было много детей.

Медики сообщают, что поражения погибших и пострадавших напоминают повреждения, нанесённые шрапнелью.

Представитель 23-летней Арианы Гранде сообщил, что с певицей «всё в порядке».

Сама певица написала в Твиттере:

«Я надломлена. От всего сердца я очень-очень сожалею. У меня нет слов.»

На концерте вместе со своей семьёй присутствовал мэр Ливерпуля Стив Руферам, никто из них не пострадал.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что её помыслы обращены к жертвам происшедшего и их семьям:

«Мы работаем над установлением всех деталей инцидента, который рассматривается полицией как возмутительный акт террора. Все наши помыслы обращены к жертвам и семьям пострадавших.»

Лидер лейбористов Джереми Корбин и лидер либерал-демократов Тим Фаррон осудили произошедшее, выразили соболезнования родным и близким погибших, оценили оперативное реагирование экстренных служб.

Через две с половиной недели в Великобритании пройдут парламентские выборы.

Американские власти провели параллели со скоординированными атаками в ноябре 2015 года в концертном зале «Батаклан» и других местах в Париже, в результате которых погибли около 130 человек.

Два американских чиновника, выступавших на условиях анонимности, сообщили, что первоначальные данные указывают на то, что ответственность за взрыв несёт смертник.

«Выбор места, времени и формы атаки говорит о том, что речь идёт о терроризме», — заявил представитель американских террористических служб, который также выступал на условиях анонимности.

По последним данным, группировка ИГИЛ уже взяла на себя ответственность за теракт, разместив соответствующее видео-заявление в соцсетях.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Девятнадцать погибших в результате «возмутительного акта террора» в Британии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кеннет Шварц, Крис Ханнас
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.