Болотное дело: Константин Лебедев получил 2,5 года колонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 апреля 2013

Демонстрация в Петербурге в поддержку узников 6 мая.

25 апреля 2013 года Московский городской суд признал оппозиционера Константина Лебедева виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его взяли под стражу в зале суда, поскольку на стадии следствия он находился под домашним арестом.

Защита Константина Лебедева заявила, что довольна приговором и не намерена его обжаловать.

Помощник лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который находится сейчас под домашним арестом, обвинялся в организации массовых беспорядков на Болотной площади и подготовке других аналогичных событий. Санкционированный властями «Марш миллионов» перерос в стычки с полицией, которые следствие в итоге квалифицировало как массовые беспорядки. Фигурантами так называемого болотного дела стали более 20 человек.

Представители прокуратуры требовали отправить Лебедева на пять лет в колонию.

Дело Константина Лебедева рассматривалось в особом порядке — без исследования доказательств и в максимально сжатый срок, так как ранее он полностью признал свою вину, в частности подтвердил подлинность видеозаписи, фигурировавшей в фильме «НТВ» «Анатомия протеста-2», и пошёл на сотрудничество со следствием.

Ранее адвокат Константина Лебедева Валерий Лавров так пояснил позицию защиты:

« Когда мы поняли, что в руках следствия, кроме записи разговора с Таргамадзе в Минске, есть еще чистосердечное признание Развозжаева, то пришли к выводу, что нет смысла отрицать наличие связи между Константином Лебедевым и Таргамадзе, отрицать наличие того разговора, который был зафиксирован на пленке, которую все видели в фильме. »

По данным следствия, Константин Лебедев, а также лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва Леонид Развозжаев получали деньги от грузинского политика Гиви Таргамадзе, которые планировалось потратить на организацию массовых беспорядков в ряде городов РФ.

При оглашении приговора судья особо отметил, что Лебедев дал показания на всех остальных предполагаемых организаторов беспорядков, а также рассказал об их планах.

Удальцов, вскоре после известия о сотрудничестве своего бывшего сотрудника с органами следствия, разместил в Твиттере такое сообщение:

« «Левый Фронт» считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством. »
 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Болотное дело»: Константин Лебедев получил 2,5 года колонии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.