Больше 16 часов половина штатов Венесуэлы оставалась без света

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 марта 2019

Венесуэла ночью

Как минимум в 10 из 23 штатов Венесуэлы случилось масштабное отключение электричества. Происшествие произошло вечером 7 марта. По разным источникам сообщается, что без электроснабжения остались 23 из 24 штатов.

Блэкаут затронул столицу страны Каракас. Как сообщает Bloomberg, свет пропал в метро и аэропорту, отключились светофоры, система денежных переводов перестала работать, упал интернет и телефонная связь.

Из-за происшествия отменён футбольный матч Кубка Либертадорес в городе Баркисимето.

Через 7 часов после отключения света в столице государства, электричество начало постепенно восстанавливаться. Утром 8 марта электроснабжение появилось в нескольких домах востока Каракаса.

Вице-президент страны Делси Родригес рассказала о восстановлении электроснабжения в некоторых восточных штатах Венесуэлы.

Граждане страны были недовольны пропажей электричества, как пишет AFP. AFP написало о том, что в столице жители стучали кастрюлями и сковородками: так принято «выпустить пар» в Латинской Америке.

Луис Мотта Домингес, министр электроэнергии, назвал произошедшее саботажем и «атакой на власть и на народ». По его словам, атакована гидроэлектростанция в Гури, штат Боливар, поставляющая 70 % электроэнергии в Венесуэле.

Нынешний президент государства Николас Мадуро заявил, что это «электрическая война», за ней стоит США.

Лидер венесуэльской оппозиции заявил:

« 23:00, 22 штата без света. Шесть часов без света, в Каракасе это рекорд. Хаос, тревога и возмущение. Восстановление сферы энергоснабжения и страны лежит через прекращение узурпации. »

Государственная энергетическая компания Corpoelec также назвала это саботажем. The Independent написало, что чиновники рассказывают о нападении на электростанцию с коктейлями Молотова. Министр связи Хорхе Родригес заявил, что с саботажем связаны ультраправые экстремисты, за которым стоит американский сенатор Марко Рубио.

Ранее сотрудники национальной Федерации работников сферы электроснабжения Венесуэлы не раз сообщали, что причина аварий — нехватка ресурсов для выполнения профилактического обслуживания сетей и подстанций.

Госсекретарь США Майк Помпео написал в Twitter:

« Политика Мадуро не несёт ничего, кроме темноты... Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет электроэнергии. Дальше не будет и Мадуро. »
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.