Борис Акунин признался, что писал ещё под двумя псевдонимами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2012

Другие новости литературы
Books-aj.svg aj ashton 01.svg
Другие новости культуры
Также посетите портал «Культура»

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) сделал неожиданное признание в своем блоге. Оказалось, что под именами популярных авторов Анатолия Брусникина и Анны Борисовой скрывался сам Акунин. Он объявил, что эксперимент, который продолжался четыре с половиной года, окончен.

Писатель объясняет причины появления новых псевдонимов тем, что хотел начать писать беллетристику как-то по-другому, «вообразить, что я — это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор». «Маска „Борис Акунин“ приросла ко мне слишком плотно. Увидев на обложке эту фамилию, читатель уже ждал рифмы „розы“, то есть чего-нибудь детективного, остросюжетного, в меру познавательного, неизменно игрового. А если я пробовал свернуть немного в сторону и поменять правила игры, читатель возмущался и начинал говорить, что я его обманул: обещал развлекать и гладить, а вместо этого расстроил и ущипнул. Так было, например, с романами „Пелагия и красный петух“ или с „Ф. М.“. Читатель, как и покупатель, всегда прав. Поэтому я сделал правильные оргвыводы. Решил, что если хочу писать как-то уж совсем не по-акунински, то и назовусь другим именем. Чтоб никого не разочаровывать. Так возник проект „Авторы“ — два виртуальных писателя, не вписывающихся в границы акунинского мира. Издательства по контракту обязывались хранить имя истинного автора в тайне», — цитирует РБК Акунина.

Первый псевдоним — Анна Борисова, под ее именем вышли три произведения — «Там…», «Креативщик» и «Vremena goda». Более популярен второй фантомный писатель — Анатолий Брусникин, выход его первого романа «Девятный Спас» сопровождался крупной рекламной кампанией. Также его перу принадлежит вышедший в 2010 году роман «Герой иного времени».


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте