Бразилия открыла 31-е Летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 августа 2016

Олимпийские кольца на стадионе Маракана

Поздно вечером в пятницу, 5 августа 2016 года (в 2:00 по Москве 6 августа), на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро состоялась торжественная церемония открытия 31-х Летних Олимпийских игр 2016 года. Церемонию посетили главы 45 государств, среди которых не было президента России Владимира Путина.

Церемония открытия обошлась организаторам в сумму около 21 млн долларов США – заметно меньше, чем предыдущих Игр в Лондоне и Пекине. Исполнительный продюсер Марко Балич сообщил, что от дорогостоящего спектакля решено было отказаться в связи с экономическим кризисом в Бразилии.

Церемонию традиционно открыло красочное представление. Одним из её авторов стал номинант премии «Оскар» за фильм «Город Бога» кинорежиссёр Фернанду Мейрейллеш.

Парад, в котором приняли участие более десяти тысяч человек, стал самым длительным эпизодом церемонии – он продолжался больше часа. При этом традиционно в церемонии не приняли участие те спортсмены, которые выступят в ближайших соревнованиях и которым нужен был отдых перед стартом.

Сборную России вынес на стадион 40-летний волейболист Сергей Тетюхин, для которого эта Олимпиада стала уже шестой в карьере. На предыдущих Играх Тетюхин завоевал две бронзы, серебро и золото. Под российским флагом на Маракану вышли 160 человек – 100 спортсменов и 60 тренеров, представителей команд и членов делегации.

Олимпийский огонь на стадион внёс теннисист трехкратный победитель «Ролан Гаррос» и бывший лидер мирового теннисного рейтинга Густаво Куэртен. Чажу зажёг бронзовый призёр Олимпиады 2004 года марафонец Вандерлей ди Лима. Первоначально предполагалось, что последним в эстафете олимпийского огня станет Пеле, однако хотя врачи дали добро, сам он накануне церемонии отказался от выхода на стадион из-за проблем со здоровьем.

О старте Игр объявил исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер.

XXXI Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа 2016 в Рио-де-Жанейро. Олимпийский футбольный турнир состоится также и в других городах страны — Белу-Оризонти, Бразилиа, Манаусе, Салвадоре и Сан-Паулу.

На Играх будет разыграно рекордное количество - 306 комплектов медалей. Ожидается участие рекордного числа - 207 стран, в том числе впервые на Олимпийских играх должны выступить спортсмены из Косово и Южного Судана.



Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.