Бразилия планирует начать коммерческие космические запуски в 2022 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2020

Первый бразильский астронавт, министр науки, технологии, инноваций и коммуникаций Маркус Понтис

Бразилия планирует возобновить коммерческие космические запуски с 2022 года, заявил первый бразильский астронавт, министр науки, технологии, инноваций и коммуникаций Маркус Понтис 12 января 2020 года в интервью порталу UOL:

«В 2020 мы повысим операционную готовность персонала стартовой площадки. В 2021 должна начаться совместная работа с Бразильским космическим агентством: пройдут пуски суборбитальных ракет, проверка систем. В 2022, надеюсь, на космодроме состоится коммерческий запуск.»

Для запусков будет использоваться космодром Алкантара в штате Мараньян.

Маркус Понтис отметил, что сейчас на территории космодрома можно разместить шесть стартовых комплексов. При этом, есть перспективы его развития и увеличения количества стартовых платформ: «По мере того, как дело будет продвигаться, мы можем в диалоге со всеми [этническими] общинами расширить деятельность центра».

В марте 2019 года в ходе визита президента Бразилии Жаира Болсонару в Вашингтон, подписано двустороннее соглашение о защите технологий — именно с ним связывают возврат космодрома Алкантара к полноценному функционированию. Подписание двустороннего соглашения объясняется тем, что большая часть космических аппаратов (до 80 %) содержат американские технологии, часть из которых требует особого контроля и имеет ограничения по распространению. Ранее бывший астронавт писал в Twitter, что заключение соглашения с США «в ближайшем будущем позволит осуществлять запуски космических аппаратов не только США, но и других стран». Соглашение прошло ратификацию в Бразилии в ноябре 2019 года.

Центр запусков Алкантара (порт. Centro de Lançamento de Alcântara) — бразильский космодром в штате Мараньян, на севере атлантического побережья страны. Расположен ближе к экватору, чем космодром Куру во Французской Гвиане.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.