Бриджуотер и Бутман импровизировали в «Зарядье»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июня 2019 года

18 мая 2019 года в московском КЗ «Зарядье» состоялся концерт Игоря Бутмана, Московского джазового оркестра и трёхкратной обладательницы премии «Грэмми», певицы Ди Ди Бриджуотер. Шоу прошло в рамках мультижанрового фестиваля «Черешневый лес», традиционное выступление Бутмана на фестивале на этот раз было приурочено к 120-летию со дня рождения великого джазового музыканта Дюка Эллингтона. Ди Ди Бриджуотер впервые была приглашена в СССР в 1969 году, то есть можно было отмечать и 50-летие начала музыкальных контактов Бриджуотер и России, но музыканты ограничились празднованием юбилея Дюка. У Бриджуотер есть даже альбом — посвящение Дюку — Dee Dee Bridgewater, Hollywood Bowl Orchestra — John Mauceri «Prelude To A Kiss. The Duke Ellington Album» (1996).

Бриджуотер — харизматичная артистка, появилась в блестящем костюме и больших очках, схватила с пюпитра смартфон, сделала селфи на фоне зала, а потом на фоне оркестра. Напряжение, благодаря раскованности джаз-дамы, исчезло. Гаджет и чёрный большой веер, особо пикантно смотревшийся на фоне искристого комбинезона, выделяли певицу на фоне одетых в строгие костюмы оркестрантов.

Помимо джазовых наград и премий, Бриджуотер побеждала с итальянской группой Pooh на поп-фестивале в Сан Ремо в 1990 году. Певица, одетая тогда в мини-платье, такое же блестящее, как её нынешний комбинезон, исполнила песню «Одинокие мужчины» («Uomini soli» — английский вариант «Angel In The Night»). Её стилистический диапазон позволяет Ди Ди чувствовать себя раскованно в любой ситуации.

В программу звёздного московского шоу вошли знаменитые мелодии из репертуара оркестра Эллингтона: «Take the A Train», «Come Sunday», которую пела Махалия Джексон, «It Don’t Mean A Thing (If It Ain’t Got That Swing)» «In A Sentimental Mood» и другие. Звёздами шоу в «Зарядье», с российской стороны, кроме Бутмана, стали автор аранжировок оркестра Бутмана, дирижёр Николай ЛевиновскийАллегро»), Олег Аккуратов (фортепиано, вокал). Александр Довгополый (саксофон), Эдуард Зизак (барабаны), Евгений Побожий (гитара), Сергей Корчагин (контрабас).

Зал КЦ «Зарядье» был заполнен, включая верхние амфитеатры. Бокал шампанского и фрукты, которыми угощали в фойе желающих, зрителей искренне радовали. Но публика не всегда соответствовала традициям жанра — даже самые знаменитые мелодии не обязательно встречала аплодисментами, зато бурю оваций вызывали некоторые яркие соло музыкантов. Концерт же, в целом, оставил цельное и тёплое ощущение, стал ярким музыкальным событием и подтверждением развития джазовой культуры в стране.

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.