Перейти к содержанию

Бриллиантовый череп Дэмиена Херста продан за 100 млн долларов. Его купил сам художник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Инкрустированный бриллиантами человеческий череп, созданный скандально известным художником Дэмиеном Херстом, был продан за 100 млн долларов группе анонимных инвесторов. Впрочем, в скором времени выяснилось, что в рекордной сделке участвовал сам Херст, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря лондонской галереи White Cube.

Череп 18 века, покрытый 8601 бриллиантом, стал самым дорогим в мире произведением современного искусства. В дальнейшем инвестиционная группа, приобретшая работу Херста, планируют перепродать ее, передает BBC.

По условиям сделки, новые владельцы обязаны провести музейное турне, и Херст будет одним из его координаторов.

Череп 35-летнего человека, жившего в 18 веке, произвел фурор, когда его впервые выставили в Лондоне 3 июля. Многие критики назвали заботу безвкусицей, другие же разглядели в ней рефлексию на всеобщее помешательство на жизни знаменитостей.

Херст заявил, что его произведение "Ибо это есть любовь к Богу" (строка из Первого послания Иоанна) "поразит вас до глубины души". Во лбу черепа сверкает огромный грушевидный розовый бриллиант. Зубы черепа также пришлось заменить. Только на изготовление работы Херсту пришлось потратить около 28 млн долларов.

Херст планирует отправиться с черепом в мировое турне, сообщила представитель галереи White Cube, не уточнив ни даты, ни предполагаемых для посещения стран. Пресс-секретарь добавила, что, если работу перепродадут, Херст получит прибыль и с этой сделки.

Ранее в этом году рекорд продаж поставила инсталляция Херста под названием "Весенняя колыбельная", которая была куплена на аукционе Sotheby's за 19,2 миллиона долларов и стала самым дорогим произведением художника, проданным с молотка. Художник, прославившийся выставками животных в формалине, всячески опровергает утверждение, что его произведения являются издевательством над искусством.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бриллиантовый череп Дэмиена Херста продан за 100 млн долларов. Его купил сам художник», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.