Перейти к содержанию

Британцы в 1980-е годы дважды случайно роняли ядерные боеголовки, которые, к счастью, не взорвались

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Недавно рассекреченные документы, попавшие в распоряжение журнала New Scientist, содержат подробности двух самых серьезных происшествий с ядерным оружием в 1980-е годы, во время которых оружие падало или получало повреждения во время транспортировки. Причиной было систематическое нарушение инструкций по безопасности, пишет The Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Первый случай произошел 2 мая 1984 года на базе королевских ВВС в Брюггене (Германия). Ядерная боеголовка была повреждена во время транспортировки после того, как контейнер, в котором ее везли, соскользнул с влажной платформы автоприцепа, когда тот накренился. Боеголовка, все еще находясь в контейнере, докатилась до бронированной стенки, при этом получив вмятины.

Боеголовка была частично разобрана, из Великобритании прибыли специалисты, чтобы исследовать ее при помощи рентгена, а базу в Брюггене закрыли. В конечном итоге ее отвезли назад, в Центр атомных вооружений в Алдермастоне (Беркшир), где и списали.

А комиссия Минобороны по расследованию тогда постановила, что инцидент произошел из-за "ошибочных действий", которые выразились в том, что контейнер не был закреплен на прицепе, и рекомендовала наказать шестерых военнослужащих.

Документы, полученные по закону об информации, показывают, что инструкции, предписывающие закреплять контейнеры для бомб во время транспортировки, систематически нарушались с октября 1981 года. Тогдашний командир базы в Брюггене признал, что это нарушение практически вошло в правило, хотя и представляло "огромную опасность".

Второе происшествие случилось на военно-морской базе в Кулпорте (Стретчклайд) 3 декабря 1978 года, когда с подводной лодки HMS Repulse демонтировали неисправную ракету "Поларис". Когда ее закрепляли на трейлере, подъемный кран пошел вверх, из-за чего ракета начала вращаться, описывая широкую траекторию, и врезалась в опоры грузовика.

Согласно проведенному в то время министерством обороны расследованию, ракета получила "недопустимый удар". Причиной происшествия в отчете назывались неисправные элементы управления подъемным краном, которые не прошли полной программы механической и электронной проверки.

"Если бы кран должным образом обслуживали, – говорится в отчете, – вероятность инцидента свелась бы к нулю".

Накануне министерство обороны настойчиво повторило свою версию, что оба инцидента были незначительными. Случаи были полностью проанализированы с точки зрения выполнения строгих стандартов безопасности, и по результатам этой проверки, где необходимо, инструкции были исправлены, сообщил пресс-секретарь.

"Министерство обороны продолжает придерживаться высочайших стандартов безопасности во время хранения, транспортировки и развертывания ядерного оружия, – заявил пресс-секретарь. – Инцидентов с участием английского ядерного оружия, которые представляли бы какую-либо опасность для населения, не было".

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Британцы в 1980-е годы дважды случайно роняли ядерные боеголовки, которые, к счастью, не взорвались», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.