Бундестаг большинством голосов выразил недоверие канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июля 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Бундестаг (парламент) выразил большинством голосов недоверие канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру. Из присутствовавших 595 депутатов за недоверие правительству проголосовали 296 человек, за доверие - 151, а 148 воздержались. Лидеры правительственной коалиции социал-демократов и "зеленых" призывали своих депутатов воздержаться при голосовании.

Выражение недоверия канцлеру позволит президенту Хорсту Келеру распустить бундестаг и назначить дату проведения внеочередных выборов. Скорее всего, выборы в бундестаг будут перенесены с сентября 2006 года на сентябрь нынешнего.

Но окончательное решение о роспуске бундестага и проведении нового голосования принимает президент страны.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер в пятницу утром сам поставил в бундестаге вопрос о доверии к себе как к главе правительства и выступил с заявлением, в котором разъяснил причины, побудившие его предпринять такой шаг.

Канцлер инициировал голосование по этому вопросу с целью открыть путь для внеочередных парламентских выборов. Для этого необходимо распустить бундестаг, а германская конституция не предполагает самороспуска парламента, напоминает РИА "Новости".

Канцлер пошел на это потому, что не ощущал "безграничного доверия" после "болезненных поражений" социал-демократов на выборах в земельных парламентах, сообщает ИТАР-ТАСС. Последней каплей стало ощутимое поражение социал-демократов на выборах в ландтаг Северного Рейна-Вестфалии 22 мая, пояснил Герхард Шредер.

Кроме того, правительство ФРГ не является полностью дееспособным, поскольку в бундесрате (палате земель) большинство имеет оппозиция, которая в принципе может блокировать любое правительственное решение.

Решая проблемы, стоящие перед страной, Евросоюзом, проблемы упрочения мира и безопасности, "нельзя допускать состояния застоя, не говоря уже о состоянии паралича", считает Герхард Шредер.

"Без нового мандата моя политическая программа не может двигаться вперед", - заявил Шредер.

Герхард Шредер подчеркнул, что для дальнейшего проведения его политического курса ему необходима "новая легитимация избирателей". Это касается, в частности, и политики в отношении России, сказал он, добавив, что вопрос о доверии подпадает под категорию не моральных, а политических ценностей.

"Поэтому я ставлю вопрос о доверии", - сказал в заключении глава правительства ФРГ.

Бундестаг приступил к дебатам, после которых парламентариям предстоит проголосовать по вопросу о доверии канцлеру.

О необходимости проведения досрочных выборов Шредер заявил еще в конце мая после поражения правящей коалиции Социал-демократической партии Германии и "зеленых" на выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия.

"Горькие итоги для моей партии на выборах в Северном Рейне-Вестфалии поставили под вопрос политическую основу для продолжения нашей работы, - заявил он тогда. - Для продолжения необходимых с моей точки зрения реформ я считаю обязательной ясную поддержку большинства граждан Германии".

С победой оппозиции в Северном Рейне-Вестфалии изменилась расстановка политических сил в бундесрате (верхней палате парламента). Теперь оппозиция обладает 43 из 69 голосов. По законодательству ФРГ, это позволяет ей блокировать любое решение правящего "красно-зеленого" кабинета, прошедшее через бундестаг (нижняя палата), в котором правящая коалиция имеет большинство.

Шредер уже однажды прибегал к помощи 68-й статьи Конституции, которая позволяет ставить вопрос о доверии в бундестаге. 16 ноября 2001 он воспользовался этим, чтобы добиться права на использование бундесвера в международных антитеррористических операциях. Тогда канцлер получил вотум доверия 336 голосами (в бундестаге - 601 депутат).

Однако сейчас речь идет о необходимости достижения прямо противоположного результата. Цель этого шага необычна: канцлер не надеется получить вотум доверия, что откроет путь к роспуску бундестага и досрочным парламентским выборам. Канцлер и другие лидеры СДПГ уже объявили, что воздержатся при голосовании для достижения цели.

В то же время большинство "зеленых" намерено высказаться в поддержку канцлера, чтобы дистанцироваться от сомнительного, по их мнению, метода достижения внеочередных выборов.

Результат голосования трудно точно предсказать, однако ожидается, что в доверии Герхарду Шредеру будет отказано, и парламентские выборы будут назначены на 18 сентября этого года.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Бундестаг большинством голосов выразил недоверие канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.