Бывшего президента Аргентины Кристину Киршнер обвиняют в измене Родине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2017

Аргентинский федеральный судья Клаудио Бонадио (исп. Claudio Bonadio) потребовал сегодня снять депутатскую неприкосновенность с бывшего президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, чтобы задержать её для дачи показаний в суде.

Кристину Киршнер обвиняют в государственной измене. В своём обвинении федеральный судья опирается на документы, подготовленные федеральным прокурором Альберто Нисманом (исп. Alberto Nisman) за несколько дней до его загадочной смерти.

Напомним, что между правительством Аргентины и Ираном в 2013 году был подписан меморандум. Документ включал в себя вопросы о взаимной помощи по делу о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе (АМИА) 18 июля 1994 года, в результате которого погибло 85 человек, свыше 200 получили ранения. Еврейская община Аргентины была против подписания соглашения, которое фактически прощало организаторов этого масштабного террористического акта. Альберто Нисман подготовил обвинительный пакет против правящего правительства. Но буквально за день до того, как он должен был обнародовать доказательства — 18 января 2015 года, Альберто Нисман был найден в своей квартире с пулей в голове.

Одновременно выписан ордер на арест нескольких важных политических персон Аргентины — это Юссуф Халил (исп. Yussuf Khalil), Фернандо Эстеш (исп. Fernando Esteche), Луис Дэлия (исп. Luis D'Elía) и Карлос Заннини (исп. Carlos Zannini). Все они «киршнеристы», которым отводились видные роли при правлении Кристины Киршнер.

Особо следует обратить внимание на такую важную персону в списке новых арестованных, как Луис Дэлия. Это известный политический деятель Аргентины, который занимается организацией пикетов на улицах и дорогах страны. Он является одной из ключевых фигур в национальном профсоюзном центре Central de los Trabajadores Argentinos (CTA), где руководит вопросами земли и недвижимости. При Несторе Киршнер (муже Кристины Киршнер) с 2003 по 2007 годы, занимал место в правительстве.

С детства Луис Дэлия проживал на захваченных государственных землях (исп. tierra fiscal) и до наших дней поддерживает живущих на присвоенных землях. Вместе со своими единомышленниками он организовывает акции протестов, требуя социальных льгот, увеличения зарплат и дополнительные пособия, как для неимущих аргентинцев, так и для захватчиков (исп. ocupados) чужой недвижимости. Они перекрывают трассы и улицы страны, внося хаос и неразбериху в автомобильное движение. Он также известен своей знаменитой фразой:

« Я ненавижу белых. Ненавижу блондинов с голубыми глазами. Ненавижу богатых. »

Юссуф Халил — представитель мусульманской общины; являлся посредником в организации подписания меморандума. Нисман приготовил доказательства в виде записи телефонных переговоров между Дэлией и Халилом, где первый отчётливо произносит фразу, что jefaисп. — шеф женского пола), заинтересована подписать договор о мире с Ираном в обмен на поставки мяса и сои.

Фернандо Эстеш — лидер революционного патриотического движения Quebracho, которое наравне с прочими объединениями, постоянно принимает участие в пикетах, забастовках и митингах. Он также, вместе с Халилом обвиняется в организации переговоров с Ираном.

Карлос Заннини занимал пост официального секретаря Нестора Киршнера и затем Кристины Киршнер, работая в правительстве с 2003 по 2015 годы.

Правоохранители также выписали ордер на арест бывшего министра иностранных дел Аргентины (который собственно говоря и подписывал меморандум) — Эктора Тимерман (исп. Héctor Marcos Timerman). Однако из-за плохого состояния здоровья, ему разрешили остаться под домашним арестом.

Все арестованные — это важные политические персоны в Аргентине, которые составляли круг Кристины Киршнер в годы её правления.


Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.