Бывшие президенты России станут пожизненными сенаторами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2020

Президенты России в XXI веке

В сообщении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству говорится, что экс-президенты России могут получить пожизненный статус члена Совета Федерации. Новые поправки в Конституцию предложены рабочей группой ко второму чтению президентского законопроекта с уточнением Основного закона страны.

Заседание по поправкам пройдёт 12 февраля. Президенты могут получить статус пожизненных сенаторов после ухода с поста или в случае досрочного прекращения полномочий, также они имеют право отказаться от этого статуса.

Павел Крашенинников, председатель думского комитета, указал на опыт бывших руководителей государства в поддержку инициативы. Он добавил, что идея пошла от членов рабочей группы вследствие ознакомления с опытом верхних палат парламентов других стран.

По поправке в Конституцию от 2014 года, президент РФ может сам назначить до 10 % сенаторов (17). Они, представители Российской Федерации, не могут быть автоматически отправлены в отставку новым президентом, которым сможет назначить новых сенаторов только после переизбрания на второй срок. К настоящему моменту, Владимир Путин не пользовался этим и «его» сенаторов в Софеде нет. В новых поправках, по словам Крашенинникова, также предлагают увеличить количество президентских сенаторов до 30 человек.

Идею о создании института пожизненных сенаторов и расширении президентской квоте на прошлой неделе выступил академик РАН Александр Чубарьян, приводя в пример итальянский Сенат — 6 членов из 315 имеют такой статус, при этом все экс-президенты есть среди них. Кроме того Чубарьян предложил давать вечного сенатора выдающимся деятелям культуры, медицины и науки.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Дадад. А потом - и посмертный. В знак признания их заслуг в прошлом! --Kaganer (обсуждение) 19:40, 11 февраля 2020 (UTC)
  • Хвхавх 178.129.247.90 13:11, 12 февраля 2020 (UTC)
  • А сажать как в Италии мафиози и проворовавшихся политиков Чубарьян не предложил. SAV 18:36, 12 февраля 2020 (UTC)