ВАДА отказалось восстановить в правах РУСАДА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 ноября 2017

Игла

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) «не соответствующим кодексу» организации и отказалось восстановить его аккредитацию. Такое решение было принято в четверг, 16 ноября 2017 года, на заседании WADA в Сеуле. Это ставит под угрозу участие России в зимней Олимпиаде и Паралимпиаде в Южной Корее в феврале 2018 года.

Права РУСАДА были приостановлены в ноябре 2015 года после обнародования доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о государственной поддержке использования допинга в России.

По мнению членов совета WADA, российская сторона не выполнила два основных требования, которые были к ней предъявлены. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать выводы комиссии Макларена о «государственной системе допинга». Во-вторых, предоставить WADA доступ к допинг-пробам Московской антидопинговой лаборатории, которые опечатаны в рамках уголовного дела, открытого Следственным комитетом России.

Выступивший на заседании президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков заявил, что безоговорочное признание выводов комиссии Макларена о допинге в российском спорте невозможно. По словам Жукова, российская антидопинговая система дала сбой по вине «группы лиц» с целью извлечения личной выгоды, государство к этому не причастно. Министр спорта России Павел Колобков считает, что требования, выдвинутые WADA, носят политический характер.

Доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена был опубликован два года назад. Согласно расследованию, допинг употребляли более тысячи российских спортсменов. Это стало причиной для отстранения многих российских атлетов от участия в международных соревнованиях, включая летние Олимпийские игры в 2016 году. Москва отвергает обвинения.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «WADA отказалось восстановить в правах РУСАДА», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.