Валютные резервы ЦБ Азербайджана сократились на 1,077 млрд. долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 февраля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Валютные резервы Центрального банка Азербайджана уменьшились в январе 2015 года на 1,077 млрд. долларов и составили 12,68 млрд. долларов, сообщает азербайджанский новостной портал «Хаккин.аз» со ссылкой на Центробанк Азербайджана.

В материале говорится, что регулятор объяснил столь высокую динамику поддержкой стабильности национальной валюты – маната.

В декабре прошлого года Центральный банк экспортирующей нефть прикаспийской страны продал около 1,13 млрд. долларов ради поддержки национальной валюты. Это произошло, как отметили в ЦБ Азербайджана, после волны девальваций в России и других бывших советских республиках.

«Нельзя же бросаться миллиардами, оправдывая свои поступки только констатацией российского фактора. Валютные интервенции Центробанк совершал и ранее, но в объемах около 1 млрд. долларов в год и при солидных поступлениях новых запасов», – отмечается в материале.

Чиновник, не пожелавший упоминания своей фамилии в прессе, сказал агентству Рейтер, что валютные резервы ЦБ Азербайджана снижаются шестой месяц подряд, причиной чего является удержание стабильного курса маната, передает «Хаккин.аз», добавляя, что месяцем ранее валютные резервы ЦБ составляли 13,758 млрд. долларов, в целом за 2014 год снизившись на 2,78 процента. И это еще при том, что Азербайджан меньше других стран региона пострадал от разрастающегося экономического кризиса в соседней России, поскольку меньше зависит от торговли с ней.

«Как видно из приведенных показателей, валютные резервы Центробанка тают на глазах. Ранее казалось, что запасов валюты ЦБ достаточно много, и их хватит в худые времена надолго. Причем обыватель при этом даже не думал о валютной интервенции Центробанка, его беспокоит лишь одна мысль: на сколько месяцев их хватит, чтобы обеспечивать импорт при дальнейшем обвале цен на нефть. Но оказывается, валютные резервы ЦБ могут и не дотянуть до такой крайней черты. Причина – банальна. Если Центробанк каждый месяц будет выбрасывать на поддержку курса маната по миллиарду долларов, вскоре валюты у него не окажется. А если учесть, что банку приходится расплачиваться валютой и по ряду других операций, то его валютных запасов может не хватить даже до конца года», – прогнозирует портал.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Валютные резервы ЦБ Азербайджана сократились на 1,077 млрд. долларов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Валютные резервы ЦБ Азербайджана сократились на 1,077 млрд. долларов