Перейти к содержанию

Верховный суд РФ отклонил жалобы защиты сотрудников ЦБ и ФНС, осужденных за взятку в 1 млн долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Верховный Суд РФ оставил без изменения приговор Мосгорсуда в отношении работников Центробанка и Федеральной налоговой службы РФ, осужденных ранее за взятку в 1 млн долларов, сообщает «Интерфакс». Кассационные жалобы на решение Мосгорсуда в отношении Алексея Мишина и Олега Алексеева оставлены без удовлетворения, а сам приговор - без изменений.

23 апреля Мосгорсуд признал Мишина и Алексеева виновными в получении взятки в 1 миллион долларов США. Оглашая приговор, судья указал, что отбывать наказание подсудимые будут в колонии строгого режима. Кроме того, в соответствии с решением суда, подсудимые должны выплатить штраф государству по 1 млн рублей.

Напомним, 8 августа Верховный суд РФ снял с рассмотрения кассационные жалобы на приговор чиновникам Центробанка России и Федеральной налоговой службы, осужденным, соответственно, на 8 и 10 лет заключения. Суд принял такое решение в связи с тем, что кассация юриста Центробанка Алексея Мишина, поданная им через следственный изолятор, где он содержится, не поступила в Верховный суд.

Алексеев и Мишин были задержаны при получении взятки в размере 1 млн долларов 17 октября 2005 года в гостинице «Балчуг Кемпински Москва» сотрудниками ФСБ России при содействии службы собственной безопасности ФНС РФ. По данным прокуратуры, деньги Алексееву передавал руководитель одного из московских банков.

«Взятка в 1 млн долларов на самом деле была только частью вымогаемой Алексеевым суммы денег. Общая сумма вымогаемых средств составляла 5,3 млн долларов», - сообщил ранее следователь столичной прокуратуры.

По данному делу в качестве потерпевших проходил ЦБ РФ, а также председатель совета директоров «Российского капитала». Общая сумма иска потерпевших, заявленная по делу, составляла порядка 80 тысяч долларов.

Мишин также обвинялся и в совершении мошенничества. По версии следствия, проживая в 3-комнатной квартире и имея в собственности еще 2-комнатную, он обратился к руководству Московского ГТУ ЦБ РФ с заявлением, в котором описал якобы имеющиеся у него проблемы с жильем. Получив обманным путем ходатайство своего начальника о постановке на учет по улучшению жилищных условий, Мишин заключил со знакомым гражданско-правовую сделку, согласно которой якобы продал ему свою квартиру. После этого Мишин, пользуясь служебным положением и связями с руководством Московского ГТУ ЦБ РФ, добился предоставления ему квартиры, находящейся в распоряжении МГТУ ЦБ РФ.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Верховный суд РФ отклонил жалобы защиты сотрудников ЦБ и ФНС, осужденных за взятку в 1 млн долларов», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.