Верховный суд России разрешил рассматривать иски к Facebook

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 июля 2020 года

Россияне теперь могут подавать иски к Facebook в российские суды, решила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ (ВС) после рассмотрения кассационной жалобы по иску умершего недавно экс-сенатора Евгения Тарло. ВС счёл решения нижестоящих инстанций нарушающими нормы процессуального права.

Иск к Facebook, Inc. Тарло и ещё несколько человек подали в Тверской районный суд города Москвы в феврале 2019 года. Истцы требовали обязать американскую компанию восстановить их удалённые аккаунты и запретить блокировать их в будущем. Однако Тверской суд отказался рассмотреть жалобу по причине неподсудности ему этого спора и отсутствия между сторонами правоотношений: Facebook услуг истцам не оказывал.

В июне того же года в иске отказал и Мосгорсуд, указав ещё, что претензии к юридическим лицам должны предъявляться по месту их нахождения, а у Facebook в России нет ни представительства, ни какого-либо имущества.

Верховный суд же напомнил, что российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в следующих трёх случаях.

Первый — ответчик распространяет рекламу в интернете, рассчитанную на россиян.

Второй — иск вытекает из договора, по которому его полное или частичное исполнение происходит на территории РФ.

Третий — истец имеет место жительства в России.

ВС считает, что иск заявителя обоснован незаконным сбором ответчиком персональных данных и распространением рекламы, направленной на российских граждан. Также договор пользования социальной сетью осуществляется по месту нахождения истца — в России.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.