Весной в Армении пришла зима: Ждать ли абрикосов в этом году?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

29-30 марта в Армении резко похолодало, с +20 в дневные часы температура снизилась до почти нулевой, а в некоторых районах – до минусовой отметки, дождь и град перешли в сильный снегопад и метель, нанесшие серьезный урон сельскому хозяйству, особенно плодовым культурам и виноградникам. По оценкам метеорологов, за сутки в Армении выпала месячная норма осадков. Между тем, в Министерстве сельского хозяйства РА заявляют, что пока рано говорить о последствиях непогоды.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Гриша Багиян, в Армении в ночь на понедельник, 31 марта, на садовых участках мероприятий по борьбе с заморозками, в частности окуривания (или дымления), не проводилось. «Это было бесполезно, так как в ночь с 31 марта на 1 апреля температура воздуха понизится еще больше. В течение дня сориентируемся, как поступить», – отметил он.

В ответ на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что в результате заморозков абрикосовым деревьям был нанесен 100% ущерб, замминистра сказал: «Пока трудно сказать. Пока погода не прояснится, снег на деревьях не растает, трудно будет дать однозначную оценку».

Что же касается тепличных хозяйств, Г.Багиян отметил: «Накануне в ряде районов из-за сильного ветра были отключения электроэнергии, но в конце дня электроснабжение было восстановлено. Пока рано говорить, пострадали ли тепличные хозяйства», сообщает Panorama.am.

По словам замминистра, пока рано говорить и о компенсации причиненного непогодой ущерба. «Должно пройти 2-3 дня, чтобы мы могли оценить размер ущерба и в соответствии с этим сориентироваться, как поступить дальше», - отметил он.

В беседе с PanARMENIAN.Net начальник управления по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среди аппарата областной администрации Араратской области Армении Айказ Тертерян подтвердил, что заморозки нанесли серьезный ущерб. «Однако, я пока затрудняюсь давать оценку степени ущерба. Посмотрим, какие еще сюрпризы преподнесет нам погода в ближайшие два дня. В низменных районах области фруктовые деревья уже отцвели, кое-где уже сформировались плоды, которые лучше переносят холода. Поэтому мы надеемся, что пропал не весь урожай. А в более высоких районах цветение груши и яблока пока не началось, поэтому, скорее всего, они не погибли», - сказал Тертерян.

В Армавирской области Армении дела обстоят хуже. «Фруктовые деревья в основном сильно пострадали. Абрикос, слива, персик до холодов полностью расцвели, а во время заморозков на 90-100% погибли», - сообщил PanARMENAN.Net начальник управления по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среди аппарата областной администрации Армавирской области Артур Айвазян. Говоря о профилактических мерах, Айвазян отметил, что окуривание может помочь, если заморозки длятся 4-5 часов. «Если температура воздуха держится на отметке -5 более 10 часов, то ничего сделать уже нельзя», - сказал он.

В свою очередь, Глава Аграрно-крестьянского объединения Грачья Берберян, оценивая ситуацию, заявил PanARMENIAN.Net «Крестьянам нанесен серьезный ущерб. Речь идет о потере 45-50 тысяч тонн абрикосов. Хотя в сельском хозяйстве риски всегда велики». Берберян посоветовал не терять надежды, так как в этом году ожидается стабильный урожай картофеля и других овощных культур.

При этом потепления пока не ожидается. По прогнозам синоптиков, в ближайшие два дня, особенно, ночью низкий температурный фон сохранится. В ночь на 1-ое апреля в Араратской долине ожидается до -6. Таким образом, опасность для абрикосовых и других косточковых сохраняется, особенно, в Араратской долине и других низменных районах республики.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Весной в Армении пришла зима: Ждать ли абрикосов в этом году?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Весной в Армении пришла зима: Ждать ли абрикосов в этом году?