Ветерана СС Харальда Нугисекса с почестями проводили в последний путь в Эстонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2014

Эмблема Ваффен-СС
Мемориальная кирха СС в Тори

В пятницу, 10 января 2014 года, в посёлке Тори (эст. Tori) Пярнуского уезда Эстонии прошли похороны Харальда Нугисекса — последнего из остававшихся в живых эстонских ветеранов Ваффен-СС, награждённых «Рыцарским крестом Железного креста» — высшим орденом Третьего рейха.

Церемония прощания с бывшим эсэсовцем прошла в мемориальной церкви эстонских солдат в Тори, официальном приходе военнослужащих-эстонцев и ветеранов 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. Гроб с телом покойного был устлан многочисленными венками. Проститься с бывшим солдатом пришло большое количества народа.

В церемонии прощания приняли участие глава входящего в структуру Минобороны страны военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны») генерал Мэелис Кийли, бывшие командующие Силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс и генерал Йоханнес Керт, представители местных властей.

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу выразил соболезнования родным покойного, назвав Нугисекса «был легендарным эстонским воином, трагедия которого заключалась в том, что он не мог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире».

Ещё при жизни Нугисекса в мемориальной церкви Тори был установлен бюст Харальда Нугисекса.

Харальд Нугисекс скончался 2 января 2014 года в Таллине в возрасте 92 года.

В годы Второй мировой войны пошёл Харальд Нугисекс в гитлеровскую армию добровольцем.

Свой железный крест унтершарфюрер 20-й эстонской дивизии СС Нугисекс получил в 1944 году за заслуги в боях против Красной армии. Этой наградой согласно распоряжению Адольфа Гитлера удостаивались лишь за особую храбрость, проявленную перед лицом врага, а также за выдающиеся заслуги в руководстве войсками. Всего же этой высшей награды нацистской Германии были удостоены 43 воевавших в гитлеровской армии иностранца, из них только четыре эстонца.

После войны Харальд Нугисекс был приговорён к 10 годам заключения и 5 годам высылки в Сибирь. В 1958 году он вернулся в Эстонию.

После восстановления независимости Эстонии ему было присвоено звание капитана эстонской армии в отставке.

В годы эстонской независимости Харальд Нугисекс был удостоен медалей и почётных знаков «Кайтселиита», общества ветеранов офицеров запаса Эстонии, Эcтонской евангелической лютеранской церкви, Благодарственной медали эстонского народа «патриотической» организации «Клуб друзей эстонских легионеров». Он был почётным членом клуба друзей эстонских легионеров, почётным членом молодёжной организации «Молодые орлы». В эстонских СМИ его часто упоминали как национального героя. Вторая мировая война


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.