Взрыв в афганской мечети: десятки погибших и сотни раненых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 октября 2019

В результате взрывов 18 октября в мечети на востоке Афганистана обрушилась крыша. Погибло не менее 69 человек.

Аттаулла Хогьяни, пресс-секретарь губернатора провинции Нангархар, заявил, что более сотни ранены в результате теракта в районе Хаска-Мена. Он сказал, что не ясно, был ли взрыв совершен террористом-смертником или организован другим способом.

Афганский солдат в провинции Нангархар, 2014 год

Ни одна из действующих группировок не взяла на себя ответственность за случившееся, но правительство Афганистана в совершении теракта обвинило боевиков Талибана.

Седик Седикки, пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани, решительно осудил это нападение: «Талибы и их отвратительные преступления продолжают преследовать мирных жителей даже во время богослужения».

Представитель талибов Сухейль Шахин отрицает причастность группировки к взрыву. По его словам, это мог быть миномётный обстрел со стороны правительственных войск. Забиулла Муджахид предположил также, что к атаке причастны сторонники Исламского государства.

Боевики «Талибана» и «Исламского государства» ведут активную деятельность в районах провинции Нангархар, которая граничит с Пакистаном.

 

Источники[править]

 

Комментарии:Взрыв в афганской мечети: десятки погибших и сотни раненых