Взрыв на шахте в Донецкой области: более 30 погибших

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2015

Cегодня, 4 марта 2015 года, в 5:30 утра, в результате взрыва на шахте имени Засядько на подконтрольной сепаратистам территории Донецкой области погибли по меньшей мере 32 человека (со стороны ДНР официально подтверждена гибель «нескольких человек»).

Под землёй могут находиться ещё несколько десятков шахтеров, до которых пытаются добраться спасатели.

Причина взрыва неизвестна.

Просепаратистское Донецкое агентство новостей приводит слова официальных лиц, утверждающих, что, по предварительным данным, причиной аварии стал взрыв газо-воздушной смеси (метана) на глубине 1230 метров, а не артобстрел.

По данным ДНР в шахте в момент аварии находилось 230 человек, 157 горняков выведено. Сейчас продолжаются спасательные работы.

Координатор гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь сообщила, что их организация окажет медикаментозную помощь горнякам, которые пострадали в результате взрыва, по её словам:

« Искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате взрыва на шахте Засядько… Раненные находятся в больницах города. Как вы знаете, Ринат Ахметов всегда помогал в подобных ситуациях. Гуманитарный штаб уже связывается со всеми клиниками Донецка. На сегодняшний момент раненные горняки доставлены в ожоговый центр, больницу профзаболеваний и в областную травматологическую клинику. Мы держим руку на пульсе этой ситуации и будем оказывать всю необходимую медикаментозную помощь пострадавшим нашим землякам. »

Восточная Украина стала местом многомесячного конфликта между русскоговорящими сепаратистами и правительством в Киеве. Жертвами насилия стали более 6 тысяч человек.

СМИ приводят тревожную статистику об авариях на шахте имени Засядько. В 1999 году здесь погибли 50 шахтеров, в 2001-м — 55, 2002 — 20, в 2006 — еще 13. 18 ноября 2007 года произошла наиболее масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости — погиб 101 шахтер. А уже через две недели, 1 декабря 2007 года, на том же горизонте произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря 2007 года — погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Взрыв на шахте в Донецкой области: более 30 погибших», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.