Визит Блинкена в Киев – это сигнал Москве и европейским союзникам США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Послать сигнал России, американским союзникам в НАТО и ЕС о поддержке Украине - в этом видят одну из целей визита госсекретаря Энтони Блинкена в Украину опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты.

Они также сходятся во мнении и относительно еще одного послания, которое администрация хочет отправить Киеву - о необходимости реформ и более заметных усилий по борьбе с коррупцией, которых ожидают от администрации Зеленского. Аналитики не исключают - в повестке, которая будет обсуждаться в Киеве, наиболее вероятно, возникнет вопрос получения вакцин от европейских партнеров и США.

Сейчас показатели иммунизации в Украине выглядит не самым утешительным образом: в стране с более, чем 41-миллионным населением, по официальным правительственным данным, полностью вакцинированы только 303 человека. Киев неоднократно отправлял запросы американской стороне.

Вот, как высказывается на эту тему Стивен Пайфер, посол США в Украине в 1998-2000 годах:

«Говоря о вакцинах, которые просит Киев, есть хорошие новости: президент Байден уже отметил, что у США есть 60 миллионов доз вакцины АстраЗенека, которые, похоже, не понадобятся Америке. Они просто ждут, когда власти США признают, что эта вакцина безопасна и эффективна, выбрасывать их никто не будет, нужно только подтвердить, что к ней нет вопросов. И тогда США смогут поделиться вакциной с другими странами. Вопрос распространения будет не в политической плоскости, а в сфере охраны здоровья. Но я думаю, что, когда вы видите страшные вещи, которые происходят в Индии, нет уверенности, как именно американские власти будут распределять эти 60 миллионов доз вакцин. И я считаю, что решение будет основано больше на вопросах здравоохранения».

В то же время Пайфер считает очень важным наличие у Киева многолетней надежной двухпартийной поддержки со стороны Конгресса Соединенных Штатов, а в настоящее время - и со стороны новой администрации в Белом доме.

«Избрание Джо Байдена - положительный аспект для Украины, в Белом доме есть человек, который понимает и Украину, и природу вызовов со стороны России. Таким образом, я считаю, что Украина получила голос поддержки, которого не имела в Белом доме многие годы.., - продолжает ветеран американской дипломатии. - Вот другой сигнал: в Киев отправился госсекретарь Блинкен, и учитывая условия пандемии, стоит отметить - из-за них он не путешествует с такой же интенсивностью, как его предшественники в этот же период пребывания в должности. Я думаю, то, что он посещает Киев в первые три месяца - это важный сигнал».

Эксперт вашингтонского аналитического центра «Атлантический совет» Марк Симаковски полагает, что нынешнее политическое послание, которое администрация США хочет передать Киеву, состоит из трех частей:

«Первая – продемонстрировать поддержку Украине и напомнить России о том, что США будут поддерживать Украину в момент, когда она противостоит иностранной агрессии. Вторая часть - это послание европейским союзникам относительно сильной и уверенной поддержки Украины, которую администрация Байдена видит в списке приоритетов, потенциально хочет помочь Украине на ее пути интеграции в западную систему. И третья часть - это послание украинскому правительству о том, что несмотря на то, что администрация Байдена продолжит свою поддержку Киева, есть потребность в выполнении украинским правительством реформ. Это послужит сигналом того, что Украина является надежным партнером для США, но есть огромное количество вызовов, с которыми ей нужно справиться: борьба с коррупцией, решение вопроса с олигархами, план противостояния пандемии КОВИД-19, реинтеграция восточных областей, которые находятся под контролем пророссийских сепаратистов. Я думаю, что президент Зеленский получит большой список требований к украинскому правительству. То есть, если они хотят получать постоянную или даже дополнительную помощь и поддержку от США – им нужно пройти свои полдороги навстречу нам, сделав довольно жесткий политический выбор».

Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Визит Блинкена в Киев – это сигнал Москве и европейским союзникам США», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Наталка Писня.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Визит Блинкена в Киев – это сигнал Москве и европейским союзникам США